18+
  1. Кто кому не по зубам

Кто кому не по зубам

Кто кому не по зубам
Неизвестно, хотел ли мэр Москвы Юрий Лужков насолить коммунистам или нет, когда распорядился улицу Большую Коммунистическую назвать именем писателя Солженицына.

Однако это решение градоначальника сильно раззадорило членов КПРФ, которые и раньше недолюбливали Солженицына за его резкие высказывания по поводу советской власти, а тут еще мэр подлил масла в огонь…

Возможно, КПРФ не обратила бы внимания на это маленькое событие, если бы улица была другой. Но тут покусились на святое. Мало того, что недавно РПЦ призвала власти предать анафеме коммунизм, а партия СПС подхватила эту идею, заявив, что названия улиц, символизирующие советское (коммунистическое) прошлое незримо воспитывают граждан в духе совка, надо искоренять. Разумеется, за эти высказывания «правые» получили свою порцию «классовой ненависти», но вряд ли кто ожидал, что дело дойдет до реального воплощения их в жизнь…

«Итак, свершилось. Власти Москвы решили все-таки назвать одну из улиц Москвы именем Солженицына… В качестве жертвы выбрали Большую Коммунистическую на Таганке», - трагически восклицают коммунисты.

По мнению КПРФ, «на душе Солженицына большой грех - его «труды» были использованы в качестве одного из рычагов разрушения СССР, в свою очередь повлекшего за собой огромные социальные потрясения и межнациональные конфликты, в результате которых погибли уже миллионы наших соотечественников. Еще миллионы оказались в «самостийных» и прочих, объявленными независимыми, государствах в положении не граждан и людей третьего сорта».

Бросая столь тяжелые обвинение тому, кто уже не сможет на них ответить, КПРФ, разумеется, то ли запамятовала, то ли по другой причине не упомянула о том, сколько граждан СССР стали жертвами сталинского террора. Поэтому, если уж и говорить о «миллионах соотечественников», то счет надо вести не с начала активной писательской и общественной деятельности Солженицына, а гораздо раньше: когда к власти в стране пришли большевики.

«Чиновники, похоже, полагают, что, во-первых, указанным переименованием внесут большой вклад в борьбу с коммунистической идеологией, а, во-вторых, проявят рвение к перевыполнению президентских указов, даже если это не предусмотрено законами. При этом кому-то они и сделают приятный сюрприз, например, небольшому количеству поклонников творчества писателя, а может быть некоторым жителям улицы - не коммунистам и не их сторонникам. Однако с коммунистической идеологией властям и прислуживающим им чиновникам справиться явно не по зубам. И не помогут тут ни переименования улиц, ни более крутые меры. Бесполезно, господа!», - заявляют в КПРФ.

Коммунисты пообещали всеми своими силами отстаивать прежнее название улицы Большая Коммунистическая.. Интересно, что, объясняя причины, по которым, на их взгляд, Лужков поступил, мягко выражаясь, неправильно, КПРФ прибегла к мнению покойного писателя, который так не мил партийцам.

«Мэр Москвы Ю.М.Лужков 12 августа подписал постановление о переименовании Большой Коммунистической улицы в улицу Солженицына. Постановление является не чем иным, как административным решением, нарушающим закон Москвы о переименованиях и принятым без учета мнения граждан, - пишут коммунисты. - К тому же, по всей видимости, это решение нарушает волю умершего, так как люди, знавшие Солженицына, утверждают, что он был противником скорых и непродуманных переименований, сделанных до того, как память об ушедшем человеке успела устояться».

Последние новости