18+
  1. Мартин Шульц стал кандидатом на пост президента Еврокомиссии

Мартин Шульц стал кандидатом на пост президента Еврокомиссии

Европейскими социалисты выдвинули кандидатуру президента Европарламента немецкого социал-демократа Мартина Шульца на пост президента Еврокомиссии. Выборы в Европарламент состоятся в мае 2014 года.

Президент Европарламента социал-демократ из Германии Мартин Шульц стал главой партийного списка кандидатов от партии Европейских социалистов на грядущих выборах в Европарламент, планируемых к проведению в мае 2014 года. Таким образом, он автоматически становится кандидатом на пост руководителя Еврокомиссии.

Как пишет издание EUobserver, Шульц - самый первый политик, который формально приступил к борьбе за пост главы Еврокомиссии. Пока еще ни либералы, ни консерваторы в лице Европейской народной партии, ни Партия Зеленых не определились с выбором.

Председатель немецких социал-демократов Зигмар Габриэль приветствовал выдвижение своего однопартийца и заметил, что Шульц, который находится во главе Европейского парламента, "с огромной силой и страстью сражается за другую, лучшую Европу".

Шульц обвинил теперешнюю Еврокомиссию, которую возглавляет Жозе Мануэль Баррозу, в том, что она внедряет "политику элит", и отметил, что теперь пришло время, чтобы установить связь между гражданами и институтами Евросоюза.

Основными проблемами, на которых Шульц планирует построить свою предвыборную кампанию, станут евроскептицизм и высокий уровень безработицы среди молодежи.

Объявляя свою кандидатуру он заявил, что большинство партий открыто выступают против идеи Европы, в то время как он хочет повернуть дискуссию в русло обсуждения какую именно Европу хотят видеть европейцы. "Евросоюз должен вернуть доверие своих граждан, которые в последнее время теряют веру в то, что европейские институты смогут сохранять их социальные и личные интересы", - подчеркнул Шульц.

В начале года Шульц призвал к переговорам самого влиятельного евроскептика - премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Он пригласил его прийти и рассказать в Европарламенте о его беспокойствах по поводу будущего его страны в составе Евросоюза.

Председатель парламента ЕС заявил, что согласен с утверждениями Кэмерона о необходимости реформировать содружество. Однако требования британцев и других евроскептиков сократить взносы в европейский бюджет, по его мнению, недопустимы. Мартин Шульц открыто пригласил лидера Британии выступить перед подчиненными-евродепутатами.