18+
  1. Матвиенко forever

Матвиенко forever

Матвиенко forever
На днях президент поручил своему полномочному представителю в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову выполнить все предусмотренные законодательством процедуры для наделения Валентины Матвиенко полномочиями губернатора.

Напомним, что недавно г-жа Матвиенко поставила вопрос перед президентом о доверии и написала заявление об отставке, после чего Владимир Путин представил ее кандидатуру на рассмотрение местного ЗАКса.

Любопытно, что около месяца назад губернатор на вопрос о возможном продлении ее полномочий заявляла: Для меня важно положительное мнение жителей Петербурга, это сигнал обратиться к президенту. Я над этим подумаю.

Между тем большинство жителей Северной столицы не хотят видеть Матвиенко на этом посту. Так, согласно последним данным ВЦИОМ, нынешнему губернатору доверяет всего 4% опрошенных. Следует отметить, что такого исключительно низкого рейтинга не было еще ни у одного питерского градоначальника. Аналитики видят в этом целый ряд причин: это и строительство небоскреба Газпром-сити, и снос зданий в историческом центре, и отношение к Троицкому (Измайловскому) собору, после пожара которого купол так и не был отреставрирован. Много нареканий у горожан вызывают и так называемые магазины шаговой доступности, благодаря которым жители лишились возможности купить буханку хлеба в ближайшем павильоне.

Следует отметить, что на фоне приближающихся выборов в ЗаКс многие партии одним из инструментов своей предвыборной кампании выберут критику нелюбимого в народе губернатора. Именно с этим некоторые эксперты связывают столь поспешное решение Валентины Ивановны поставить вопрос о доверии перед президентом.

Как сказал политолог Борис Вишневский в беседе с собкором Века в Санкт-Петербурге, еще год назад, когда Валентина Матвиенко заявляла, что доработает до конца своего срока и не видит причин обращаться к президенту за доверием, я ничуть не сомневался, что это обещание будет нарушено. По его словам, заявление к президенту связано с тем, что уже известна дата выборов в ЗакС 11 марта 2007 года. Валентина Матвиенко хочет остаться на своем посту не просто до выборов, а до начала избирательной компании. Ведь никто не знает, каким будет состав нового городского парламента.

Как сообщил Веку депутат ЗаКСа Сергей Гуляев, теперь стало понятно, для чего наклоняли Уставный суд и подгоняли выборы в Законодательное собрание. По его словам, перенос выборов в ЗакС был устроен под переназначение Матвиенко. Его удивило, что губернатор даже не выдержала паузы и сделала свое заявление через полчаса после решения парламента о назначении даты выборов. Я сразу говорил, что все это делается для одного человека, отметил Сергей Гуляев. Видимо, губернатору действительно надоело отвечать на вопросы относительно возможного ухода с поста губернатора Петербурга. Руководитель Северной столицы дала всем понять: Матвиенко быть!

Видимо, в том, что Матвиенко с такой основательностью обживает Петербург, его ближайшие и отдаленные окрестности, есть еще и другая, чисто семейная подоплека сыновний бизнес. О том, что сын петербургского губернатора Валентины Матвиенко загорелся идеей купить для себя немного территории Эстонской республики, первыми узнали прибалтийские журналисты. Еще в прошлом году Сергей Матвиенко, Евгений Большаков (представитель "ЛУКойла" в Эстонии) и банкир Александр Савельев купили небольшой необитаемый остров недалеко от Таллина. Площадь около 10 гектаров. Остров, который купили русские, местные уже назвали "райским".

В том смысле, что там запланированы весьма элитные постройки. А еще этот кусок Эстонии называют эстонской Рублевкой. Планы у русских бизнесменов на этот участок земли грандиозные. На этом необитаемом острове они собираются возвести русскую бизнес-деревню на восемь дворов. Мама Сергея Матвиенко предпочитает никак не комментировать покупку сына. Да и что тут комментировать. Бизнес (особенно, если он семейный) нуждается в поддержке со стороны ближайших родственников, чтобы потом в отдаленном будущем держатель этого бизнеса (в данном случае сын губернатора) мог, как и жена мэра Лужкова, уверенно заявить: "Мне гарантирована защита" (ох, извините, небольшая неточность: "Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав"). Впрочем, от перестановки слов суть не меняется. То, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Одним словом, паситесь мирные питерские народы! Ваш губернатор всегда с вами, пока вы на пастбище.