18+
  1. Пригласили, но опять не так

Пригласили, но опять не так

Пригласили, но опять не так
Центризбирком начал рассылать международным наблюдателям приглашения на выборы президента РФ, которые состоятся 2 марта 2008 года. Вероятно, чтобы процесс рассылки выглядел более натурально и демократично, первую порцию приглашений глава ЦИК Владимир Чуров подписал прямо на пресс-конференции, на глазах журналистов.

Первой организацией, которая удостоилась чести быть приглашенной, оказалось Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Напомним, что накануне декабрьских выборов в Госдуму пятого созыва разразился скандал международного масштаба: БДИПЧ обвинило российские власти в том, что они затягивали оформление виз, не вовремя выслали приглашения и проч. В результате эта организация отказалась от мониторинга в 2007 году парламентских выборов в РФ. Российский МИД и ЦИК, разумеется, отвергали все обвинения.

Сейчас ситуация повторяется. В ОБСЕ считают, что времени на подготовку наблюдателей недостаточно. «Мы, конечно же, хотели бы получить приглашение раньше, чтобы спланировать нашу миссию», - заявил официальный представитель Бюро Чуртис Баден. Однако Владимир Чуров уверен, что международным наблюдателям предоставлено достаточно времени, чтобы подготовить свои миссии на президентские выборы.

По его словам, разъяснения о порядке приглашения и аккредитации международным наблюдателям были направлены еще до Нового года. С 28 января можно заполнять аккредитационные формы - они размещены на интернет-сайте Центризбиркома, как и разъяснения о деятельности международных наблюдателей, которые приняты ЦИКом.

«Мы заинтересованы в том, чтобы международные наблюдатели провели мониторинг президентских выборов и предоставили нам из разных регионов Российской Федерации результаты своих наблюдений», - заявил глава Центризбиркома.

По словам Владимира Чурова, самые крупные миссии предложено сформировать именно БДИПЧ ОБСЕ, а также Исполкому стран СНГ - примерно по 70 человек от каждой организации. ПАСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Межпарламентская ассамблея СНГ и ШОС смогут прислать по 30 наблюдателей. Кроме того, глава ЦИК подписал приглашения руководителям избирательных органов целого ряда стран. Как правило, они присылают для наблюдения по два-три человека.

Новый председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч выразил надежду, что выборы президента России пройдут без нарушения международных норм. «Я надеюсь, что предстоящие президентские выборы в России пройдут лучше, и наблюдательная миссия ПАСЕ представит по их итогам положительный отчет», - заявил он и напомнил, что глава наблюдательной миссии ПАСЕ Люк Ван ден Бранде после проведения выборов в Госдуму указал на наличие «вопросов к предвыборной кампании, к обеспечению равных возможностей для всех политических сил продвигать своих кандидатов».

Напомним, что ПАСЕ довольно жестко критиковала прошлогодние думские выборы. Докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по России Люк ван ден Бранде тогда сказал: «Мы выразили озабоченность в связи с тем, что, как представляется, государство в России полностью контролирует электронные СМИ. Когда мы говорим о свободных выборах, безусловно, сюда входит свобода слова и мысли, возможность информировать всех избирателей России».

Люк ван ден Бранде отмечал, что для проведения свободных и демократических выборов недопустимо, чтобы «правящая партия почти полностью доминировала в эфире».

Похоже, что и в канун президентских выборов ситуация мало чем изменилась.Так считают и российские коммунисты. «Стоящие перед страной проблемы нужно обсудить на государственном телевидении, а не разбегаться в разные стороны, бежать от дискуссии. Если центральные каналы будут и дальше мухлевать с предоставляемым кандидатам эфирным временем, то КПРФ подаст на них судебный иск», - заявил недавно Геннадий Зюганов. По данным КПРФ, «в январе лидерский телеэфир можно в полной мере назвать «медведевским» телеэфиром – остальные кандидаты на высший государственный пост появлялись на телеэкране лишь эпизодически».

«Все информационные «вспышки» касались только личности преемника. Причём, как показывает мониторинг, наиболее распространённой темой при освещении предвыборной кампании Дмитрия Медведева являются его поездки в различные регионы РФ. Медведеву создаётся имидж активного политика, близкого к народу. Хотя с каждой поездкой всё труднее представлять деятельность Медведева – объективно сюжетные ходы и информационные поводы в такого рода визитах весьма ограничены. Уже с визита в Воронеж Медведева идут сплошные повторы информации», - отмечают аналитики КПРФ.

Напомним, что всего на президентские выборы в России будут приглашены до 400 международных наблюдателей. Для сравнения, в мониторинге думских выборов участвовало около 350 наблюдателей.