18+
  1. Ядовитые «киты»

Ядовитые «киты»

Ядовитые «киты»
Следственный комитет при прокуратуре России (СК) начал проверку результатов расследования по делу о смерти заместителя главного редактора «Новой газеты» и депутата Госдумы Юрия Щекочихина.

«Обстоятельства смерти журналиста Юрия Щекочихина мы тщательно изучим. По этому факту дело не возбуждалось. Я дал указание нашему отделу ведомственного контроля запросить материалы и передать дело для проверки», - отметил Бастрыкин. С просьбой о возвращении к делу выступила «Новая газета». По словам главного редактора этого издания Дмитрия Муратова, проверка должна выявить, имеются ли основания для уголовного расследования.

4 сентября текущего года руководителю СК от издания было направлено письмо, в котором содержалась просьба о проведении более тщательной проверки по факту смерти Щекочихина. Бастрыкин, в свою очередь, распорядился провести проверку и возбудить уголовное дело при наличии достаточных оснований.

Юрий Щекочихин умер в июле 2003 года. Предварительный диагноз говорил об отравлении, официальная версия – редкий аллергический синдром Лайелла. Однако в Центральной клинической больнице родственникам Щекочихина не предоставили документы и материалы для независимой экспертизы. В 2003 и 2006 году Кунцевская межрайонная прокуратура дважды отказала в возбуждении уголовного дела «за отсутствием события преступления». Друзья и коллеги журналиста не исключают, что он мог быть отравлен.

Незадолго до смерти Юрий Щекочихин получал серьезные угрозы, поскольку как журналист и депутат интересовался судьбой громких уголовных расследований (дело «Трех китов») и делал все возможное, чтобы они не были прекращены.

Напомним, что решение о прекращении проверки по факту гибели Щекочихина принял первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков, которого журналист Щекочихин не раз критиковал. Например, Бирюков в 2001-2002 годах был инициатором уголовного преследования тех, кто намеревался посадить за контрабанду хозяина торгового центра «Три кита» Сергея Зуева. На скамье подсудимых оказались сначала следователь следственного комитета при МВД Павел Зайцев, позже два крупных чиновника Государственного таможенного комитета Александр Волков и Марат Файзулин. Последние были полностью оправданы, а следователя Зайцева приговорили со второй попытки к условному сроку.