18+
  1. Матвиенко тоже решила стать абсолютно чистой

Матвиенко тоже решила стать абсолютно чистой

Матвиенко тоже решила стать абсолютно чистой
Вслед за президентом Владимиром Путиным о своей абсолютной демократической чистоте решили протрубить на весь мир и власти Санкт-Петербурга. Для этого есть два хороших повода: международный экономический форум и намерение оппозиции провести очередной "Марш несогласных".

Матвиенко дала на него добро, и акция пройдет 9 июня по нескольким центральным улицам города. Утвержден следующий маршрут: от БКЗ «Октябрьский» по Греческому проспекту, Парадной улице, Кирочной улице. Митинг разрешен около музея Суворова. Условия, поставленные организаторам марша, — соблюдать правила уличного движения и двигаться только по тротуару.

Напомним, что ранее представители оппозиции заявляли, что им предложено пройти маршем вокруг парка 50-летия Октября в Красногвардейском районе и там же провести митинг. «Туда же метро не ходит», — возмутились «несогласные» и вновь подали заявку на проведение своей акции. По словам руководителя петербургского отделения «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) Ольги Курносовой, в заявке на проведение акции было указано, что в ней примут участие до трех тысяч человек. Однако администрация Санкт-Петербурга попросила снизить число участников до 500.

Во вторник состоится заседание бюро регионального отделения «Яблока» которое определит, примет ли партия официальное участие в этой акции.

Как сообщила Ольга Курносова, 31 мая она отправила заявку на проведение акции, предложив Смольному на выбор три маршрута. Так что городской администрации было предоставлено право выбора: хотите, пойдем налево, хотите — направо, хотите еще куда-нибудь. Вот Смольный и выбрал — пойдете митинговать к музею Суворова. По словам Курносовой, сбор участников назначен на 16.30 у БКЗ «Октябрьский», с 17.30 начнется шествие. На митинг городские власти отвели 2 часа — с 18.00 до 20.00.

Заметим, что организаторы питерского «Марша несогласных» отправили президенту России Владимиру Путину, который будет принимать участие в Петербургском экономическом форуме, телеграмму с приглашением принять участие в мероприятии. О реакции главы государства на это приглашение пока ничего не известно. Организаторы марша предполагают, что власти разрешили марш, так как не хотят портить свой имидж перед иностранными делегациями, которые прибудут в северную столицу на Международный экономический форум. «В Петербурге реализовывается воронежский сценарий, когда власти разрешили акцию, но затруднили распространение информации о ней», — заявила Ольга Курносова.

Впрочем, оппозиция доступными ей способами пытается информировать петербуржцев о своей акции. В общественном транспорте уже появились наклейки с изображением президента Путина, надписью «Хочешь задать вопрос президенту, приходи на «Марш несогласных» и указанием места и времени сбора. Российские власти, между тем, активно готовятся к «Маршам несогласных» не только в Санкт-Петербурге. Как стало известно, в Москву стягиваются дополнительные отряды ОМОНа и внутренних войск. Один из лидеров «Другой России» Гарри Каспаров заявил, что организаторы «Маршей несогласных» намереваются опротестовать действия московских властей через суд: «Мы в соответствии с законом сдали заявку на проведение «Марша» и двух митингов — на Пушкинской и Театральной площадях. Московское правительство, как всегда, довольно негативно отнеслось к нашим планам. И предложило нам провести «Марш несогласных» за гостиницей «Украина», в районе гаражей, что нас совершенно не устраивает“.

«Мы придерживаемся тактики абсолютно ненасильственных действий, — сказал Каспаров. — Мы считаем, что надо продолжать оказывать давление на власть и разоблачать ее полицейскую сущность. Если власть будет продолжать действовать так же жестко и никаких изменений в настроениях общества не произойдет, это означает, что, в общем, наверное, общество готово смириться с тем, что власть уже де-факто перешла к использованию полицейских методов для подавления любых оппозиционных действий. Но мы считаем, что, в общем, ситуация меняется и все больше людей убеждаются в том, что так дальше продолжаться не может. Это означает, что наш «Марше» призван продемонстрировать активность общества».

Между тем стало известно, что 25 российских правозащитников направили открытое письмо главам государств, которые примут участие в предстоящей встрече «Большой восьмерки» в Германии. Авторы письма призывают Великобританию, Германию, Францию, США, Италию, Канаду и Японию потребовать от России соблюдения основных прав человека, без чего невозможно поддержание международной безопасности. Авторы письма требуют также установления в России независимой от власти судебной системы, свободы печати и демонстраций, прекращения бесчеловечного обращения с политзаключенными и полного их освобождения.