Команда инженеров из Университета Пенсильвании утверждает, что способность наслаждаться любимой едой зависит от формы дыхательных путей, обеспечивающей поступление молекул в носовую полость.
Эксперты тщательно изучили движение воздуха и определили, что человеку следует дышать медленно для полноценных ощущений. С помощью такого дыхания можно предотвратить контроль летучих соединений, который обеспечивает специальный клапан. Таким образом, человеку проще почувствовать аромат пищи и ее вкус.
Ранее физиологи в процессе наблюдений за движением воздуха не обращали внимания на путь от задней области рта к носу человека. Во время нового изыскания эксперты применили КТ и привлекли к опытам радиологов для создания схематического рисунка дыхательных путей человека от его ноздрей до трахеи. В эту схему вошли также тонкие структуры.
После того, как они напечатали модель на 3D-принтере, можно было проследить за состоянием воздушных потоков в момент вдоха и выдоха.
Авторы изыскания отметили, что пережеванные частицы еды попадают в заднюю часть ротовой полости, где расположена своеобразная ниша. Она находится сбоку от главного воздушного потока и при вдохе, который человек осуществляет носом, частицы пищи задерживаются в нише и не попадают в легкие благодаря воздушной завесе.
Тем не менее, в момент выдоха воздушный поток захватывает частицы, перемещая их в носовую полость.
Именно в носовой полости ароматы распознаются клетками, ответственными за обоняние.
Передвижение частиц зависит от того, насколько быстро дышит человек, поэтому медленное дыхание способствует попаданию максимального количества летучих соединений в носовую полость, что, в свою очередь, значительно улучшает вкусовые качества еды.
Для правильного восприятия пищи необходимо следить не только за дыханием, но и за светом.
В Университете Арканзаса было доказано, что для снижения вес и уменьшения аппетита человеку следует использовать голубое освещение во время трапезы.
Такой свет делает блюдо визуально непривлекательной, что снижает объемы употребления пищи.