18+
  1. Минфин Великобритании планирует выпустить облигации по законам шариата

Минфин Великобритании планирует выпустить облигации по законам шариата

Министерство финансов Великобритании работает над выпуском первых в своей истории облигаций, основанных на законах шариата. Таким образом Лондон должен стать мировым центром для исламского рынка.

Размер эмиссии, т.е. вливания облигаций в денежный поток, установлен в £ 200 млн ($ 322,6 млн). Об этом сообщил Джордж Осборн, глава Минфина Соединенного Королевства, в материале, опубликованном сегодня в издании The Financial Times.

"Лондон вполне способен превратиться в ведущий мировой центр для исламского финансового рынка", - заметил он. Одним из самых первых шагов по реализации данной программы должен стать выпуск Великобританией облигаций, которые были бы основаны на законах шариата.

"Цель наща ясна - сделать Соединенное Королевство первым эмитентом (страна, которая выпускает ценные бумаги) за пределами исламского мира облигаций сукук. Эти облигации позволят многократно расширить банковскую деятельность исламского бизнеса в Лондоне", - подчеркнул Осборн.

Также сегодня в Лондоне открылся 9-й Всемирный исламский экономический форум, который имеет неофициальное название "Исламский Давос". Впервые этот форум проходит за пределами исламского мира.

О своей исламской направленности в прошлом году объявляла и Германия. Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от немцев проявления большей терпимости к трем миллионам мусульман, живущих в Германии. По мнению Меркель, ислам является частью Германии. В то же время она призвала к проведению более четкой границы между исламом и исламизмом. "Мы должны быть в этом вопросе абсолютно открытыми и сказать: да, это часть нас самих", - подчеркнула Ангела Меркель.

Такое заявление канцлера Германии побудили сделать события во многих исламских странах, где мусульмане протестовали против высмеивания пророка Мухаммеда и карикатур на него. "Мы должны быть предельно внимательными и не стричь всех под одну гребенку, - отметила федеральный канцлер. - Исламисты - это не ислам в Германии". По ее словам, большинство мусульман в Германии однозначно выступают против насилия. Но тот, кто отказывается соблюдать немецкие законы, обязательно должен учитывать правовые последствия.

Стоит отметить, что при этом канцлер Ангела Меркель отказалась от запланированного визита в Тунис из-за напряженной ситуации в этой стране.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»