18+
  1. В крупнейшем регионе России назревают проблемы?

В крупнейшем регионе России назревают проблемы?

В крупнейшем регионе России назревают проблемы?
Пока некоторые политики, например, Владимир Жириновский предлагает (как это было сделано 24 октября в программе «Поединок» на телеканале «Россия-1») окружить Кавказ колючей проволокой, в других, традиционно считающихся спокойными, регионах страны назревают не менее серьезные проблемы.

Вчера, 30 октября, в Москве прошел очередной митинг против коррупции в Республике Саха (Якутия). По словам его участников, при молчаливом согласии местных властей русские семьи в этом субъекте Российской Федерации все чаще называют мигрантами и вытесняют из региона.

«Мы совершенно не защищены от криминала, — заявил нам один из собравшихся по имени Александр. — В последние годы именно русские все чаще становятся жертвами преступлений. Нас насилуют, как это произошло с четырехлетней девочкой в сентябре текущего года, притесняют, «отжимают» бизнес, выдавливают из госслужбы. Местная полиция или закрывает глаза, не реагируя даже на прямые угрозы жизням людей, или же является проводником чьих-то интересов. Меня летом выгнали с работы, а на освободившееся место взяли местного родственника начальника. Мы устали ждать вмешательства федеральных властей, поэтому приехали в Москву, чтобы через общественные институты и СМИ повлиять на ситуацию в регионе». Другой участник протестной акции рассказал, что на месте его уволенной жены теперь за полцены работает нелегал.

Массовые собрания граждан не раз проходили и в самой республике. Однако региональные чиновники почему то предпочитают делать вид, что народного возмущения не существует. А в это время в Якутии, похоже, набирают силу националистические течения, провоцирующие якутскую молодежь. Масло в огонь подливают еще и конфликты с участием приезжих. Так, по данным ИА «БАЙКАЛ24», 11 октября в Якутске рядом с мечетью на улице Пирогова произошла массовая драка. По словам начальника пресс-служба МВД РФ по РС(Я) Платонова, это был конфликт между выходцами из Средней Азии.

На форумах в Интернете одним из самых обсуждаемых среди русскоязычной части социума вопросов стал «Куда валить?». Те же, кто решил пока остаться на родном месте, предлагают объединяться, чтобы совместными усилиями дать отпор агрессивным нападкам приезжих. Хочется напомнить, что именно подобным образом начинались многие межнациональные конфликты как в нашей стране, так и за рубежом.

Недовольство населения уже начало выплескиваться на улицы, вызывает в обществе озабоченность, а порой и возмущение. По данным из открытых источников, за последнее время значительно изменился национальный состав в республике. Что же получается, представители других народностей, прежде всего русские, уезжают из Якутии? Неужели это не волнует руководство Республики? Иначе как объяснить, что из-за срыва отопительного сезона в республике страдают города, где доля русского населения выше. Кроме того, в республиканских властных структурах, похоже, также доля русских продолжает снижаться. Это случайность или закономерность? При этом с каждым годом в республике фиксируется стабильный рост численности мигрантов, что вызывает в обществе озабоченность. Ведь приезжие претендуют на дефицитные рабочие места в немногих развивающихся областях бизнеса — сфере обслуживания и услуг, общепите и т.д.

Куда смотрит власть?

«Сегодняшние проблемы республики напрямую связаны с экономической ситуацией, — объяснил нам причины возникшей ситуации член Якутского рескома КПРФ Артур Алексеев. — В арктической зоне крупнейшего региона России полностью свернуто промышленное производство. Это привело к интенсивному оттоку рабочих рук — в основном, русских и украинцев, наиболее пассионарных, смелых и решительных личностей, прибывавших сюда трудиться в советское время. Это привело к нарушению существовавшего баланса коренного и приезжего населения. Можно заподозрить, что подобная политика, проводимая властями, играет на руку теневым международным силам, пытающимся создать на месте СССР мононациональные анклавы, чтобы при помощи разыгрывания национальной карты рассорить народы и развалить Россию. В некоторых районах Сахи наблюдается фактический откат к натуральному хозяйству. Люди живут, как их предки в давно ушедшие времена».

По наблюдениям экспертов, в Якутии, богатой полезными ископаемыми — золотом, алмазами, редкими металлами и тд., сейчас наблюдается процесс стагнации. Значительно уменьшается даже добыча золота. Если раньше она ежегодно составляла 35 тонн драгметалла в год, то сейчас не дотягивает до 20 тонн. А работающий в этой сфере бизнес, похоже, пытается стряхнуть с себя социальную нагрузку. Что несложно объяснить — крупнейшие сырьевые компании как исконно местные, так и недавно пришедшие в регион, контролируются московскими чиновниками и бизнесменами, которым скорей всего и дела нет до тягот республиканской жизни. Коммерсанты пользуются тем, что интересы обычных граждан, их права защищать особо некому и в угоду доходам легко «забывают» о правах и нуждах соотечественников.

Создается впечатление, что глава республики Егор Борисов настолько занят решением других насущных проблем,что проблемы миграции и национализма почему-то остаются без его внимания.

Думаю, не стоит дожидаться, когда чаша народного терпения переполнится, подобно недавним бирюлевским событиям в Москве. Ведь кипящий котел людского гнева в любой момент может перегреться и взорваться от любого потрясения. А это может грозить серьезной катастрофой, и не только.

Любопытно, что думают региональные власти относительно санкций, введенных недавно подписанным Путиным законом об ответственности местных чиновников за случившиеся на их территории конфликты на национальной почве?