18+
  1. Медведев об Украине и Таможенном союзе: "3+1" не будет. Или все, или ничего

Медведев об Украине и Таможенном союзе: "3+1" не будет. Или все, или ничего

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил сегодня, что присоединение Украины к Таможенному союзу в формате "3+1", на чем настаивают тамошние чиновники, невозможно.

Об этом говорится в заявлении Дмитрия Медведева, которое он озвучил на совещании с российскими вице-премьерами. "Наши украинские друзья любят порассуждать на тему присоединения "3+1" и так далее. "3+1" не будет. Или все, или ничего", - подчеркивает Медведев.

По словам российского премьера, членом Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза может быть только то государство, которое приняло и ратифицировалj все документы этих организаций. Все остальное, по мнению Медведева, "это не членство, это может быть статус наблюдателя, это что-то другое".

В свою очередь, украинская сторона считает, что наиболее приемлемой формой сотрудничества с Таможенным союзом является формат "3+1", в котором государство могло бы участвовать путем создания зоны свободной торговли и присоединения к отдельным соглашениям образования.

Ранее сообщалось, что Российская Федерация предлагает Украине вступить в Таможенный союз, что позволит снизить цену на природный газ. Также официальный Киев надеется на подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом и предлагает секторальное сотрудничество с МС по формуле "3+1".

К слову, во время недавнего визита Виктора Януковича в Москву на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным обсуждался вопрос формата сотрудничества Украины с Таможенным союзом.

Напомним, решение о создании Таможенного союза было принято в 2006-м году. Его постоянными членами являются Россия, Беларусь и Казахстан. Такое членство предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Как уже сообщалось, оппозиция в Казахстане имеет целью инициировать общенациональный референдум, на котором в качестве главного вопроса будет рассматриваться выход республики из Таможенного союза и Единого экономического пространства.