18+
  1. А не захват ли это?

А не захват ли это?

А не захват ли это?
Вероятная замена президента «Ростелекома» может быть выгодна скандально-известному бизнесмену Сулейману Керимову. Ведь Сергей Калугин, которого правительство хочет видеть новым главой «Ростелекома», ранее работал на Сулеймана Керимова.

А в прессе уже неоднократно писали, что Керимов хочет получить контроль над «Ростелекомом», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

А не захват ли это? Кто сменит Проворотова?

Похоже, что Минэкономразвития и Росимущество наконец-то определились, кто же заменит на посту президента «Ростелекома» Александра Проворотова. Так профильные министерства уже направили в правительство проект директивы о замене президента «Ростелекома» на бывшего гендиректора «Национальных телекоммуникаций» Сергея Калугина.

Кстати, ранее основные претензии к Проворотову заключались в том, что он был связан с с инвестфондом «Маршал групп», чей основатель Константин Малофеев был одним из идеологов реформы «Связьинвеста», а до недавних пор и крупнейшим частным акционером «Ростелекома». Более того, в «Маршале» раньше работал и Провоторов.

Однако, в феврале 2013 года Константин Малофеев продал 10,7% обыкновенных акций оператора структурам Аркадия Ротенберга .

А вот Калугин, в свою очередь, связан со структурами Сулеймана Керимова.

А не захват ли это?

Сергей Калугин. Ранее он работал в структурах Сулеймана Керимова

Ведь Калугин — это один из основателей и гендиректор группы провайдеров широкополосного интернет-доступа и платного ТВ «Национальные кабельные сети» (создана в 2001 г.), на базе которой Сулейман Керимов в 2006 г. сформировал компанию «Национальные телекоммуникации» (НТК).

Кстати, ранее в СМИ уже писалось, что Керимов питает к «Ростелекому» свой интерес.

Керимов захватил контроль над «Ростелекомом»?

Более того, ранее Сулейман Керимов даже был вторым крупнейшим миноритарием «Ростелекома» после Константина Малофеева , однако, затем он продал свою долю в компании.

Известно так же, что Керимов хотел купить весь пакет «Ростелекома», принадлежащий крупнейшему миноритарию оператора Константину Малофееву.

А не захват ли это?

Констанин Малофеев. За «рейдерской атакой» на него мог стоять Сулейман Керимов

Любопытно, что на фоне этого силовики устраивали обыски у Малофеева, и Проворотова , а сами они заявляли о попытках «рейдерского захвата». Причем, по информации СМИ, за этим «рейдерским наездом» вполне мог стоять господин Керимов .

И вот теперь «Ростелеком» готовится возглавить Сергей Калугин – человек из команды Сулеймана Керимова.

Согласитесь, что это очень смахивает на «плавный захват», когда госкомпанию возглавляет топ-менеджер, лояльный к частному инвестору, а затем активы госкомпании «незаметно переходят» к этому инвестору.

Так что, похоже, нечто подобное Керимов может теперь осуществить и в «Ростелекоме»!

«Корифей рейдерства»

Кстати, и без «Ростелекома» господин Керимов замешан во множестве скандалов, связанных с рейдерскими захватами.

Причем, в ряде случаев рейдерских атак гибли люди! Здесь вспоминается конфликт Керимова и профсоюзного лидера «Внуковских авиалиний» Геннадия Борисова , пытавшегося бороться со злоупотреблениями в компании и с политикой Керимова, контролирующего на тот момент «Внуковские авиалинии».

Так в январе 1999 года Борисов был убит в подъезде своего дома. На этом все и закончилось. Поговаривают, что смерть Борисова тоже была «операцией рейдеров».

А в начале 2000-х, когда уже «отгремели» залоговые аукционы, Сулейман Керимов, который на тот момент уже достаточно хорошо сработался с Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской, сумел захватить еще огромное количество новых активов.

Так он «оттяпал» компанию «Варьеганнефтегаз» - дочернего предприятия СИДАНКО, в отношении которого была инициирована процедура банкротства. К тому моменту Керимов получил контроль над 70% акций ОАО «Варьеганнефть».

Вслед за этим братья Бажаевы стали оспаривать у «Нафты» 38,9% акций «Варьеганнефти», обвиняя Керимова в силовом захвате их бизнеса. Однако, разумеется победить в российских судах Сулеймана Абусаидовича им оказалось не под силу. Итак, этот захват тоже был завершен.

Затем Керимов «позарился» на группу Автобанка , основным владельцем которой был бывший сотрудник ОБХСС Андрей Андреев . Помимо головного банка, в нее входил «Ингосстрах», «Ингосстрах-Союз» (будущий банк «Союз»), Орско-Халиловский меткобинат (НОСТА) и несколько десятков компаний поменьше. В итоге рейдеры без труда «отжали» у Андреева его активы.

Как «отжать» активы

Следующей жертвой Сулеймана Абусаидовича стала СПК «Развитие», которая строила около 1,5 млн. кв. м жилья в год. Если учесть, что за последние четыре года общие объемы жилищного строительства в мегаполисе, по официальным данным московского стройкомплекса, составляли от 4,47 до 5,22 млн. «квадратов» ежегодно, нетрудно подсчитать долю СПК. Плюс к этому до 50% всех используемых в городе стройматериалов продавала эта же компания. Кстати, на тот период СМИ публично писали о возможной причастности к этому рейдерскому захвату господина Керимова.

А пару лет назад депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян обвинил Сулеймана Керимова в рейдерском захвате контрольного пакета акций ОАО «Декмос» (49% акций принадлежали департаменту имущества Москвы, а контрольный пакет — ЗАО «Декорум», за которым стоял в частности Егиазарян). Это стало завершающим этапом борьбы за контроль над проектом реконструкции гостиницы «Москва».

А не захват ли это?

Ашот Егиазарян. Он публично обвинил Сулеймана Керимова в рейдерском захвате

Причем, стоит отметить, что расширение своей финансовой империи, сопровождающееся постоянными «рейдерскими скандалами», Сулейман Абусаидович вел на заемные у госбанков деньги.

Похоже, что теперь господин Керимов хочет подчинить себе весь «Ростелеком» с помощью влияния на его топ-менеджмент. Возможно вскоре, активы «Ростелеком» постепенно будут переходить к Керимову, а он может перепродавать по дорогой цене сторонним инвесторам.

Ведь так он уже не раз делал с подконтрольными ему компаниями…

Последние новости