Медведев потребовал доверять бизнесу

Медведев потребовал доверять бизнесу
Фото: http://tass.ru
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил повысить доверие бизнеса к судам. И заниматься этим будут МВД, ФСБ, Росгвардия, а также Министерство финансов. Сам же бизнес категорически не хочет доверять судам, особенно после получения реального срока наказания первым вернувшимся в Россию бизнесменом из «списка Титова».

В рамках ускорения темпов экономического роста и создания условий для привлечения инвестиций МВД, ФСБ, Росгвардия и Министерство финансов должны разработать и представить меры по повышению доверия бизнеса к силовикам и судам. По крайней мере такое распоряжение ведомствам дал российский премьер-министр Дмитрий Медведев, поручив привлечь к решению вопроса Верховный суд и Минэкономразвития, пишут «Ведомости».

Распоряжение Дмитрия Медведева, мягко скажем, не ново: ранее президент РФ Владимир Путин уже поручил исключить даже формальные возможности для давления на бизнес, а также очистить силовые структуры и судебную систему от недобросовестных сотрудников. Министр финансов Антон Силуанов призвал серьезно заняться проблемами в работе судебной и правоохранительной систем.

Счетная палата и Минфин, в свою очередь, предлагали перенести из Уголовного кодекса в Административный незаконное предпринимательство, незаконное использование товарного знака, а также вернуть правило, что для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях требуется заключение налоговиков. Минэкономразвития предлагало исключить возможность признавать работу холдинга организованной преступной группой, а сотрудников компании – ее участниками. Ограничить такие случаи Путин требовал в послании Федеральному собранию, но его поручение так и не было исполнено.

Тем временем доверие предпринимателей к властям снижается. Согласно опросу Федеральной службы охраны, итоги которого приводят «Ведомости», почти 70% из 180 специалистов и 85% из 200 переживших уголовное преследование предпринимателей считают ведение бизнеса в России небезопасным. Для 45,2% опрошенных предпринимателей уголовное дело завершилось не приговором, а потерей бизнеса.

Повышение уровня доверия бизнеса к российской судебной системе – тема и в самом деле не новая и регулярно властью поднимается, однако пока существенных успехов в решении этой проблемы достигнуто не было, комментирует «Веку» инициативу премьера аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Примечательно, добавляет аналитик, что даже если уголовное преследование предпринимателей не приводило к реальным срокам, бизнес в 100% случаях приходилось закрывать или его поглощали конкуренты. И пожелания премьера о разработке каких-либо мер со стороны силовиков, Верховного суда и Минэка по улучшению климата в отношениях с бизнесом вполне понятны – власти в нацпроектах, анонсированных в майских указах, рассчитывают на то, что доля малого и среднего бизнеса в развитии экономики и ВВП существенно вырастет уже в ближайшие 5 лет.

Поэтому лояльность бизнеса к системе очень нужна, однако, уверен Лукашов, здесь не может произойти существенных сдвигов до тех пор, пока на руководящих должностях будут находиться одни и те же чиновники – позитивным сдвигам взяться неоткуда по определению. «И буду удивлен, если премьер это не понимает в действительности», – говорит аналитик. Но, похоже, не понимает.

Опасения бизнеса насчет судов и правоохранительных органов небеспочвенны, признает и адвокат АК «Судебный адвокат» Валерий Саркисов. Так, в настоящее время более 50% возбужденных уголовных дел по экономическим статьям не доходят до суда. Органы правосудия, в свою очередь, выносят всего 2% оправдательных приговоров, что говорит не о высокой квалификации следователей, а том, что суды негласно становятся на сторону обвинения. В этих условиях предприниматели чувствуют себя уязвимыми, многие даже решают перевести свой бизнес за границу.

В ближайшее время ситуация вряд ли изменится: необходимы меры комплексного характера, считает юрист. Например, следует тщательно проверять каждый случай давления правоохранительных органов на бизнес и привлекать к уголовной ответственности следователей, незаконно возбуждающих уголовные дела в отношении предпринимателей. Кроме того, необходимо скорректировать законодательство с тем, чтобы силовики не смогли вмешиваться в гражданско-правовые споры компаний.

Поручения премьер-министра прекрасны в своей незатейливости и даже логичны. Только они вдребезги разбиваются о российскую действительность. Например, показательны последние новости о возвращении в Россию бизнесменов из так называемого «списка Титова». В отношении этих предпринимателей в нашей стране были возбуждены различного рода уголовные дела. Бизнес-омбудсмен долго вел переговоры как с бизнесменами, так и с властью о прекращении этих дел, и сам президент пообещал решение вопроса в случае их возвращения на родину.

Генеральная прокуратура предложила предоставить участникам «списка Титова» гарантии того, что до вынесения приговора к ним не будут применяться меры пресечения, предусматривающие лишение свободы. И вот российское бизнес-сообщество получило реальные основания «доверять» судам и власти: Андрей Каковкин — первый участник «списка Титова», вернувшийся в Россию, — признан виновным в мошенничестве и приговорен к трем годам колонии общего режима. Приговор Каковкину вынес Кировский районный суд Ростова-на-Дону, передает «Интерфакс».

Реклама на веке
Как разместить
Культурный кластер в Севастополе: быть или не быть? Минобороны наращивает долги за свет и тепло
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются