18+
  1. Экспорт зерна попал под временный запрет

Экспорт зерна попал под временный запрет

Экспорт зерна попал под временный запрет
Не дающие покоя правительству высокие темпы роста инфляции в России заставляют чиновников из Белого дома на Краснопресненской набережной предпринимать дополнительные меры, которые помогут хоть как-то обуздать цены на потребительском рынке.

Сегодня стало известно, что премьер-министр Виктор Зубков подписал 15 февраля постановление правительства РФ о введении временного запрета на экспорт пшеницы и меслина (ржано-пшеничная смесь) в страны, входящие в Таможенный союз, коими являются Белоруссия и Казахстан.

Этот документ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, и будет действовать до 30 апреля включительно, то есть до момента, когда новый президент РФ пройдет процедуру инаугурации.

По версии правительства, данная инициатива необходима для того, чтобы российское зерно не экспортировалось через страны Таможенного союза без уплаты экспортной пошлины, введенной Россией.

По словам главы Минсельхоза Алексея Гордеева, находящегося сейчас с рабочим визитом в Греции, введение временного запрета на экспорт пшеницы и меслина в Белоруссию и Казахстан является вынужденной мерой, целью которой является пресечение попыток реэкспорта российского зерна через территории этих стран.

При этом, как сообщает пресс-служба Минсельхоза, Алексей Гордеев подчеркнул, что «решение о запрете экспорта было согласовано с соответствующими министерствами и ведомствами стран ЕврАзЭС».

Напомним, что в настоящее время экспортная пошлина на пшеницу в России составляет 40%, но не менее 105 евро за тонну зерна. Действовать она будет до 30 апреля 2008 года.

По мнению главного экономиста инвестиционного банка «Траст» Евгения Надоршина, введение временного запрета на экспорт зерна в Белоруссию и Казахстан слабо повлияет на темпы роста инфляции.

«Причина очень проста: во-первых, в лучшем случае это может воздействовать только на оптовые цены, розничные же могут остаться нетронутыми, а, во-вторых, поскольку мера эта временная, то тот, кто хочет получить какую то премию от экспорта пшеницы, может просто подождать, поскольку между апрелем и следующим урожаем еще очень много времени», - считает Евгений Надоршин.

С ним согласна аналитик АК БАРС Елена Василева-Корзюк, напоминая при этом, что подобный опыт снижения потребительских цен уже был: «Меры борьбы с инфляцией, подобные введению таможенных пошлин или запретительных барьеров, принимались и в конце прошлого года, однако на инфляцию оказали незначительное воздействие».

Последние новости