18+
  1. Грецию лишили статуса развитой страны

Грецию лишили статуса развитой страны

Кредитный рейтинг Греции сейчас находится на уровне "B-", в то время как минимальным рейтингом для включения страны в список развитых стран является "BB+".

Греция, согласно данным аналитического агентства S & P Dow Jones Indices, потеряла статус развитой экономики. Агентство сменило статус фондового рынка страны с "развитого" на "развивающийся".

По мнению аналитиков агентства, фондовый рынок Греции за последние несколько лет существенно сократился в размерах, а также отстает от фондовых рынков развитых стран. Кроме того, кредитный рейтинг Греции сейчас находится на уровне "B-", в то время как минимальным рейтингом для включения страны в список развитых стран является "BB +".

В июне текущего года международное аналитическое агентство MSCI Barra также внесло фондовый рынок Греции в список "развивающихся". По мнению MSCI Barra, качество кредитования, залоговых операций с ценными бумагами и оборотоспособность активов в Греции не находятся на соответствующих уровнях, а размер рынка не соответствует критерию развитых государств уже в течение как минимум двух лет.

По данным, обнародованымо Государственным статистическим агентством Греции ELSTAT, доходы страны с второго квартала 2008 года до 2013 года упали на 40%. Как говорится в сообщении ведомства, чистый доход греков во II квартале 2013 года был на 29,5% ниже, чем в аналогичный период 2008 года. В сочетании с инфляцией в этот период падения доходов греков составляет почти 40%.

Как отмечает Reuters, около двух третей ВВП страны зависит от внутреннего потребления, на которое пагубно повлияла антикризисная политика правительства последних лет, в частности, сокращение бюджетных расходов и увеличение налогов.

Уровень зарплат по сравнению с 2009 годом сократился в среднем на 34%. Издание также отметило, что острый экономический кризис также сказался на сокращении семейных сбережений, объем которых в этом году уменьшился по сравнению с 2009 годом на 8,7%.

Напомним, в сентябре 2013 года премьер-министр Греции Антонис Самарас объявил, что возвращение греческого ВВП и уровня жизни к докризисным показателям можно ожидать к 2019 году. Оптимистические прогнозы правительство связало с увеличением доходов от туризма, который всегда был одной из ведущих отраслей экономики страны.