18+
  1. Силуанов обещает принятие "непопулярных решений" по налогообложению

Силуанов обещает принятие "непопулярных решений" по налогообложению

Силуанов обещает принятие "непопулярных решений" по налогообложению
Ситуация в экономике такова, что власти России должны принимать "непростые и непопулярные решения" для повышения доходов казны, в том числе и повышать некоторые налоги, уверен глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов.

"Принимая значительные расходные обязательства в виде программы вооружений, увеличения пенсионных выплат, мы вынуждены будем принимать непростые и непопулярные решения. Сейчас это время пришло. В то время, когда принимались все эти затратные решения, у нас были совершенно другие прогнозы темпов роста поступлений в казну. Этих поступлений нет. А расходы-то приняли, и их надо финансировать", - сказал министр "Ведомостям".

Одним из способов по пополнению бюджета, по мнению главы Министерства финансов, является повышение ставки налога на дивиденды. В данный момент держатели акций платят в казну лишь 9% от своих доходов по ценным бумагам, в будущем ставку планируется поднять до "стандартных" для налога на доходы физических лиц 13%.

"Повышение налога на дивиденды, кстати, не наша идея, она позаимствована у депутатов, которые говорят о справедливости налогообложения: почему бюджетники, низкооплачиваемые граждане платят налог с доходов 13%, а коммерсанты, которые основной доход получают с вложений в инвестиционные инструменты, - всего 9%?" - подчеркнул Силуанов.

Министр финансов России пояснил, что рассматривается также ряд других нововведений, которые "повышают сбалансированность бюджетной системы". Среди возможных вариантов есть и введение налога с продаж, и отмена хотя бы части льгот по налогу на добавленную стоимость, и повышение на 1-2% ставки налога на доходы физических лиц, и введение для этого налога прогрессивной шкалы, чтобы обладатели больших доходов платили по более высокой ставке, нежели те, кто получает среднюю или низкую зарплату.

Особое внимание к налогу на доходы физических лиц глава Министерства финансов РФ объяснил непростой ситуацией с наполнением бюджетов регионов и муниципалитетов Российской Федерации, для которых этот налог - один из главных источников доходов.

В то же время Антон Силуанов отметил, что как минимум до 2018 года прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц вводиться не будет. "Во всяком случае на сегодняшний момент окончательных решений по налогу на добавленную стоимость и налогу на доходы физических лиц нет", - сказал он.