18+
  1. Виновные в поддержке мэра

Виновные в поддержке мэра

Заместителей архангельского градоначальника исключили из партии. Соратники мэра Архангельска Александра Донского, против которого ополчились губернские власти, подверглись репрессиям по партийной линии.

25 января Архангельское городское отделение партии Единая Россия приняло решение об исключении из своих рядов заместителя мэра Виктора Павленко и директора департамента информации и общественных связей мэрии Евгения Удалкина. Решением городского политсовета также объявлены выговоры и двум другим замам главы города - Анатолию Назарову и Юрию Пачину. Руководство местного отделения Единой России считает, что эти члены партии занимают позиции, несовместимые с целями партии.

Мы связались с Евгением Удалкиным, чтобы получить комментарий по этим событиям.

Век: - Евгений Евгеньевич, среди проступков, из-за которых вас исключили из Единой России, глава городского отделения партии Анатолий Кожин назвал неуплату членских взносов и некое заявление на официальном сайте архангельской ЕР. О чем идет речь?

- Взносы - 1000 рублей - у меня уплачены до конца 2007 года, так что с этим коллега что-то напутал. Что же касается заявления Недавно городское отделение ЕР во главе с Анатолием Кожиным выступило с осуждением политики и деятельности мэра Архангельска Александра Донского. Надо заметить, что в партии не было никакой дискуссии по этому вопросу. Я и три зама мэра города, состоящие в ЕР, разместили на сайте партии заявление, суть которого состояла в том, что позиция городского отделения партии не отвечает интересам горожан. И предложили областному отделению Единой России поставить на место того же Анатолия Кожина, который, прикрываясь партбилетом правящей партии, просто-напросто сводит счеты с Донским. Не секрет, что Кожин баллотировался на пост мэра, и проиграл нынешнему главе города.

- После этого нашего заявления руководство городского отделения ЕР поставило мне ультиматум: или я осуждаю позицию мэра, или меня исключат из партии. Я поддерживал и буду поддерживать деятельность мэра Александра Донского. Его поддерживают горожане, предпринятые им шаги для решения городских проблем являются эффективными, последовательными, и рассчитаны на перспективу. Интересы горожан это и мои интересы. Я официально поставил в известность руководителей отделения, что в связи с командировкой в Москву не смогу быть в этот день на собрании. Но видно им так не терпелось меня вычеркнуть, что они не стали дожидаться моего возвращения, и исключили меня заочно.

Век: - Будете оспаривать это решение?

- Безусловно. По уставу партии, решение об исключении может принять только региональная парторганизация. Правда, состав архангельской областной Единой России практически целиком состоит из людей, которые входили в избирательный штаб кандидата в мэры Архангельска Анатолия Кожина, поэтому я не тешу себя иллюзиями. Кроме того, я и другие исключенные замы мэра напишем открытое письмо Борису Грызлову. Думаю, председатель Единой России узнает много нового об архангельском отделении партии.

Век: - Вам, знаю, не впервой быть исключенным из партии.

- Да, меня уже исключали из рядов КПСС. Это было в 1989 году, я тогда работал секретарем горкома комсомола Новодвинска это город недалеко от Архангельска, образованный вокруг крупного целлюлозно-бумажного предприятия. Тогда остро стоял вопрос об очистных сооружениях этого ЦБК, и на одном из партсобраний я выступил с требованием создания в городе экологической экспертизы. Однако горкому партии это не понравилось, и они решили меня исключить. Что вскоре и сделали. Однако комсомол меня поддержал, и я остался секретарем горкома. Поэтому все эти партийные уловки мне хорошо знакомы. К сожалению, в этом плане у нас ничего не меняется.

Век: - Связано ли ваше исключение из Единой России с намерением мэра Архангельска баллотироваться в 2008 году на пост президента страны?

- Напрямую. Я почти уверен, что Кожин выполняет указание губернатора Архангельской области Киселева. На мэра пытаются давить со всех сторон, в том числе и через его ближайшее окружение. Не надо забывать и такую вещь, как борьба за ресурсы. Когда главой Архангельска стал молодой политик, не связанный круговой порукой с областной элитой, и сумел добиться того, чтобы серьезные денежные потоки пошли, как и положено, через городской бюджет, на решение проблем и развитие инфраструктуры города, многим областным чиновникам это не понравилось. А тут еще решение Донского об участии в президентской гонке Именно в этом и состоит реальная причина конфликта.