18+
  1. «Медвежий» эфир

«Медвежий» эфир

«Медвежий» эфир
Очередной скандал разразился в политической среде накануне региональных выборов, которые пройдут 13 марта. Коммунисты обвинили «единороссов» в нечестной конкуренции и использовании в собственных интересах административных ресурсов, коих у «Единой России», как правящей партии, предостаточно.

Поводом для разбирательств стала трансляция на телеканале «Россия 24» межрегиональной конференции «единороссов» в Брянске с участием Владимира Путина. Почти пять часов в эфире освещалось заседание «Единой России».

Коммунисты назвали эту телетрансляцию «скрытым использованием партией власти административного ресурса перед мартовскими выборами». «Всего за неделю до региональных выборов решили транслировать в прямом телеэфире конференцию партии власти, на которой выступил ее лидер, который сыплет обещаниями, чтобы хоть как-то надуть все более сдувающийся рейтинг этой партии», - заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

По его мнению, это можно рассматривать как «пусть неявное, а завуалированное, скрытое, но, все же, давление на голоса избирателей, что, собственно, и есть использование административного ресурса».

При этом Геннадий Зюганов добавил, что представители партии власти по-прежнему уклоняются от предложения коммунистов проводить в преддверии выборов политические дебаты.

«Политических дебатов у нас как не было, так и нет. Но их, видимо, заменяют вот такие многочасовые трансляции с форума партии власти в канун региональных выборов», - отметил Зюганов.

ЦИК России, в свою очередь, отказывается комментировать факт многочасовой трансляции конференции «Единой России» в Брянске, указывая на то, что отчет по мартовскому эфиру будет анализироваться в следующем месяце.

«Сейчас это комментировать абсолютно преждевременно. Я не могу сейчас это комментировать. Отчет по этому эфиру нам будет дан в апреле», - заявила в субботу «Интерфаксу» член ЦИК Майя Гришина.

При этом она отметила, что отчет по мартовскому эфиру будет рассматриваться рабочей группой уже при новом составе Центризбиркома.

Коммунист Вадим Соловьев, как бывший член ЦИК, в беседе с «Веком» отметил, что пятичасовой эфир с «единороссами» - это «грубейшее нарушение федерального Закона «О политических партиях» и Закона «О выборах».

«Эфир должен предоставляться всем партиям на равных правах. Фактически же государственное телевидение участвует в агитационной компании на стороне одной правящей партии. Кроме того, в регионах «Единая Россия» крутит свои ролики с утра до вечера, а мы пытаемся добиться положенного нам времени на телевидении в Твери, но там отказываются это делать. Я уже две недели «бомблю» Центральную избирательную комиссию, областную комиссию, прокуратуру, администрацию президента, Путину сегодня отправили телеграмму с вопросом: «Что вы творите?!», - сообщил «Веку» депутат Госдумы, член фракции КПРФ Вадим Соловьев. - С моей точки зрения ЦИК должен был самостоятельно рассмотреть запрос «Единой России» и принять решение о предоставлении эфирного времени всем парламентским партиям. Но, к сожалению, сегодня надеяться на какую-то беспристрастию позицию Центризбиркома не приходится. Так как в ЦИКе большинство - «единороссы».

С резкой критикой многочасового эфира с конференции «Единой России» выступили и другие коммунисты.

«Партия власти традиционно использует свой административный ресурс. Это омерзительно, это несправедливо, при том, что «единороссы» все время отрицают его использование, - заявил «Веку» заместитель спикера МГД, член фракции КПРФ Николай Губенко. - КПРФ категорически будет выступать против этого, другое дело, что наш народ и наш избиратель он всегда ориентируется на ведущую, пусть и подтасованную ведущую партию. Средства массовой информации в руках «Единой России» и трансляция на телеканале «Россия 24» - тому пример».

Очевидно, что коммунисты остаются основными противниками «медведей». Немногим ранее между ними возникла перепалка на почве экстремизма.

Как ранее писал «Век», секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин заявил, что представители Компартии для борьбы с фальсифицированными выборами «закупили бейсбольные биты, чтобы отбивать руки» членам избирательных комиссий, которые будут «переписывать протоколы», и уже «созданы боевые группы», первый участник которых - он сам. «Единоросс» Сергей Неверов тут же поспешил обвинить коммунистов в пропаганде насилия.

«Действия со стороны оппозиционных партий дискредитируют институт выборов, могут расцениваться, как попытка свести главное завоевание демократии – свободное волеизъявление граждан – к побоям, угрозам, криминалу», - заявил Неверов.

Коммунисты уверены, что в сегодняшней предвыборной гонке их хотят обвинить в экстремизме и просто снять с выборов, как сильных конкурентов.

«Сейчас по всем регионам пытаются создать образ коммунистов, как экстремистов, для этого правящие власти около года назад принимали поправки в закон «Об экстремистской деятельности», когда любая критика в адрес правящей власти может рассматриваться как экстремизм, - рассказал «Веку» член КПРФ Вадим Соловьев. - Фраза секретаря ЦК КПРФ Рашкина «о битах» означала, что по его информации, готовится массовая фальсификация выборов, а правоохранительные органы никаких мер не принимают. Такая ситуация толкает коммунистов на то, что придется фальсификаторов этих поставить на место, для этого мы и закупили биты. Такая фраза действительно была и она – реакция на беспредел, который творится в преддверии региональных выборов».

Однако за честные выборы КПРФ собирается бороться не только угрожающими фразами. Если найдется повод усомниться в результатах голосования, коммунисты намерены «поднимать людей, выходить на улицы и требовать соблюдения законов».

«Мы таким образом уже работали в Орле на выборах мэра города, когда победил наш кандидат, а они в течение 6 часов прекратили подсчет голосов и пытались сфальсифицировать результаты», - рассказал «Веку» Вадим Соловьев.

На войне, как говориться, все средства хороши. Стоит отметить, что коммунистам есть за что бороться. Члены КПРФ поделились с «Веком» своими ожиданиями от региональных выборов 13 марта. По их прогнозам, КПРФ должна опередить «Единую Россию» в Калининградской, Курской и Тверской областях, в Дагестане и в Республике Коми. А в остальных регионах партия собирается получить не менее 30-40% голосов избирателей.