18+
  1. Чечня недовольна

Чечня недовольна

Чечня недовольна
Бывший полковник российской армии Юрий Буданов, осужденный за убийство жительницы Чеченской республики, сегодня досрочно был освобожден из заключения. Сегодня же уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев пообещал, что Буданов снова вернется за решетку. Нухажиев не сомневается, что это произойдет.

По словам уполномоченного, в республике будет организован сбор доказательств других преступлений, совершенных бывшим полковником на территории Чечни и «эти доказательства снова приведут его на скамью подсудимых». Нухажиев также обвинил российские суды в применении «двойных стандартов» и «избирательного правосудия» по отношению к чеченцам.

Юрий Буданов попал за решетку по обвинению в убийстве 18-летней Эльзы Кунгаевой, которое произошло во время боевых действий в Чечне. Командовавший танковым полком Буданов решил, что девушка является снайпером и задушил ее во время допроса. Северо-Кавказский окружной военный суд признал его виновным и определил наказание в виде 10 лет лишения свободы с лишением званий и наград.

Напомним, что срок заключения бывшего полковника российской армии Юрия Буданова был сокращен на один год, три месяца и два дня. Ранее Буданову четыре раза отказывали в сокращении срока заключения. Последний раз суд отказал бывшему полковнику в октябре 2008 года.

По словам Нухажиева, нынешнее решение суда воспринято в Чеченской республике крайне отрицательно. И в первую очередь возмущается молодежь, ровесники задушенной Будановым Эльзы Кунгаевой. По данным чеченского уполномоченного по правам человека, студенческая молодежь собирается организовать акции протеста.