18+
  1. Медвежья тяжелая поступь

Медвежья тяжелая поступь

Единороссы продолжают планомерно укреплять административный ресурс. На этот раз в список попала Иркутская область. Все руководящие посты в тамошнем Законодательном собрании заняли единороссы.

После того, как вице-спикером областного парламента был избран лидер фракции Единой России Сергей Мутовин, партия власти сконцентрировала в своих руках должности спикера и трех его заместителей. Избранию Сергея Мутовина, предшествовала подковерная борьба прибайкальских политических сил. Напомним, что пост третьего вице-спикера создавался специально под аграриев и два года его занимал представитель Аграрной партии России Дмитрий Баймашев. После того как он сложил полномочия, на освободившееся место стал претендовать Сергей Мутовин, однако во время первого голосования он недобрал два голоса.

Как сообщил позднее проигравший, среди его противников оказался и один депутат-единоросс. Спикер Виктор Круглов пообещал, что подобное нарушение партийной дисциплины будет наказано, поэтому единороссы готовились к решению кадрового вопроса в свою пользу более основательно. В результате Сергей Мутовин все-таки стал вице-спикером. Концентрация в руках представителя Единой России четырех важных должностей вызвала робкую и непродолжительную дискуссии среди депутатов.

Неправильно, когда четыре главных поста в Законодательном собрании занимают представители одной партии, заявил прежний вице-спикер Дмитрий Баймашев. Его поддержал и лидер иркутских правых Алексей Козьмин. По его мнению, пост третьего заместителя спикера создавался только под аграриев, и теперь в нем нет необходимости. Но единороссы на возражения не обратили никакого внимания. Не до дискуссий.