18+
  1. В Заксобрании Новосибирской области просят губернатора-олигарха

В Заксобрании Новосибирской области просят губернатора-олигарха

В Заксобрании Новосибирской области просят губернатора-олигарха
Новосибирской области «не дают» бюджетных средств, заявил депутат-единоросс из законодательного собрания региона Николай Мочалин. Нужно избрать губернатором «олигарха», чтобы решить проблему дефицита бюджета, добавил он.

По мнению Молчалина, занимающего в региональном парламенте пост председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, Новосибирская область не сможет рассчитывать на какие-либо финансовые преференции, пока во главе региона не окажется олигарх. Нынешнее распределение средств между регионами Молчалин в беседе с порталом «Тайга-инфо» назвал несправедливым. Депутат считает, что приход олигарха может состояться в рамках инициированного президентом «переселения миллиардеров», когда в бедные субъекты федерации назначались губернаторы-миллиардеры, которые в дальнейшем вкладывали в развитие регионов собственные средства.

Молчалин напомнил, что нынешний год Новосибирская область будет жить с бюджетным дефицитом в размере 5,8 млрд рублей, который остался даже после того, как расходные статьи были сокращены на 8 млрд рублей. В дальнейшем затраты могут быть уменьшены еще раз, допускает депутат. Хотя в целом, по его оценке, ситуация в экономике не столь критична. Молчалин также раскритиковал введенное Россией эмбарго. Его он считает главной причиной роста цен.

Доходы населения сегодня недопустимо низкие, поэтому ни о каком сокращении социальных статей расходов говорить невозможно, отметил депутат. Однако с реализацией социальных программ ожидаемо возникнут проблемы, поскольку поступления в казну снизились. Молчалин считает неоправданным ужесточения в сфере продажи алкоголя и сигарет, а также в сфере автомобильных грузоперевозок. На местом уровне недовольство парламентария вызвало введение запрета на проведение в ночное время строительных и ремонтных работ, а также разгрузки и погрузки. На первом месте должно стоять не соблюдение тишины, а возможность получения бюджетом дополнительных средств на выплату пенсий, убежден Молчалин.

Новосибирский парламентарий стал не первым представителем «Единой России», раскритиковавшим экономическую политику Москвы. В декабре депутат Калининградской областной думы Сергей Фирсиков заявил, что в России нет инвестиционного климата, а правительство занимается введением дополнительных сборов и поборов.