18+
  1. Посол США вызван в МИД Франции в связи со скандалом с прослушкой

Посол США вызван в МИД Франции в связи со скандалом с прослушкой

Министерство иностранных дел Франции вызвало посла Соединенных Штатов Америки Чарльза Ривкина. Причиной таких действий стал скандал, спровоцированный очередным разоблачением экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена.

Согласно полученным данным, американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры, французских граждан.

"Я немедленно вызвал посла США, и сегодня он будет принят в Министерстве иностранных дел", - подчеркнул глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Отметим, что ранее газетой Monde были опубликованы новые материалы, полученные от Сноудена, в которых говорится, что сотрудники агентства национальной безопасности (АНБ) США занимались прослушиванием телефонных разговоров граждан Франции.

Целью шпионажа, как сообщается, была слежка за лицами, которые подозревались в связях с террористическими организациями, а также за политиками, представителями деловых кругов и французских властей. Американские власти, по данным издания, эту информацию комментировать отказались.

"Разоблачения газеты Monde, в действительности, шокирующие, и уже в ближайшее время повлекут за собой требования конкретных объяснений от американских властей. Если за Францией шпионит страна-союзник— это абсолютно неприемлемо", — заявил глава МВД Франции в эфире Europe 1.

О том, что американские секретные службы имеют доступ к личной информации интернет-пользователей (как собственных граждан, так и иностранцев) в начале июня сообщили газеты Washington Post и Guardian, ссылаясь на документы, имеющиеся у них в распоряжении. Основанием для этих публикаций стали документы, которые изданиям передал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Он не стал скрывать своего имени и дал интервью Guardian. Он, в частности, рассказал о программе слежки PRISM, с помощью которой спецслужбы отслеживают телефонные переговоры и частную электронную переписку. По словам Сноудена, спецслужбы США имеют неограниченный доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

Приданные огласке данные о программах слежки вызвали серьезный резонанс в США и других странах. Отвечая на критику, американские спецслужбы заявляли, что программы слежки законодательству не противоречат и использовались для борьбы с терроризмом. Кроме того, информацию о доступе к серверам крупнейших интернет-компаний в АНБ опровергли, подчеркнув, что данные предоставляются спецслужбам только по запросу.