18+
  1. "Мертвые души" Михаила Касьянова

"Мертвые души" Михаила Касьянова

С 29 декабря в Федеральной регистрационной службе рассматривали заявление о государственной регистрации создания партии «Народ за демократию и справедливость» (НДС), которую Михаил Касьянов хотел зарегистрировать под свой старый бренд РНДС.

Однако, политические неудачи продолжают преследовать экс-премьера. После провала кандидатской кампании бывший чиновник Касьянов, похоже, не сможет зарегистрировать и своей партии даже со второй попытки.

«Сегодня мы позвонили в ФРС и спросили по поводу нашей регистрации. Нам ответили, что в регистрации отказано, и сейчас наши представители собираются туда, чтобы забрать текст отказа и ознакомиться с его мотивировочной частью», - сообщил в понедельник председатель исполкома партии НДС Александр Половинкин, подчеркнув, что «в политическом характере отказа сомневаться не приходится».

Сам лидер РНДС поддержал эту точку зрения: «В прошлый раз не зарегистрировали НДС, поскольку название не понравилось. - А в этот раз не зарегистрировали - члены нашей партии не нравятся. - В общем, написана всякая белиберда, чушь просто полная».

Однако в обвинениях ФРС в «чуши» «экс-кандидат в кандидаты» несколько лукавит. Дело в том, что, согласно закону №95-ФЗ «О политических партиях», для регистрации партии необходимо иметь не менее 50 тыс. членов, причем в каждом из реготделений (не менее чем в половине субъектов РФ) - не меньше 500 человек.

Но то, что НДС отвечает этим требованиям, вызывает сомнения не только у ФРС, но и у наблюдателей. Конечно, в конце декабря Касьянов заявил, что в создаваемую им НДС записалось якобы 60 тыс. человек. Но при этом сам проговорился, что «учредительные собрания по созданию региональных отделений НДС проведены в 56 регионах. Везде собиралось 200-300 человек». То есть всего собиралось не более 15-16 тыс. (но отнюдь не 60 тыс.) человек, да и эти цифры, учитывая «нулевые» рейтинги Касьянова, можно смело уменьшить на порядок. А лидер РНДС к тому же наотрез отказался предоставить ФРС телефоны «членов партии» для проверки достоверности этого количества, необходимого для законной регистрации партии.

Между тем, ситуация очень схожа с былой попыткой ныне безработного «политика» Владимира Рыжкова в сентябре 2006 года зарегистрировать свою политическую «пустышку». Тогда Рыжков пытался зарегистрировать в ФРС «Российскую республиканскую партию». Но в результате проверки реальной численности РПР обнаружились массовые «мертвые души», а большинство региональных отделений РПР существовали лишь на бумаге. Например, в Мордовии вместо указанных 975 человек в работе отделения принимали участие только 52, в Татарстане – вместо 620 – лишь 17, в Удмуртии из 999 записанных в партийные ряды 400 просто не знали, что состоят в РПР – их записали «заочно» и т.д.

Тактика Касьянова очень напоминает тактику Рыжкова. Громкий скандал с фальшивыми подписями, набранными Касьяновым в ходе гонки за «кандидатство», его нулевой электоральный рейтинг (от 0% до 0,8%), неучастие РНДС в думских выборах, даже проигрыш Каспарову на осенних праймериз по поводу «единого кандидата от оппозиции» (где голосовало всего 3-4 тыс. человек), не вызывают сомнений в том, что Касьянов также заполучил слишком много «мертвых душ».

Однако, экс-премьер, который не стал судиться с ЦИК даже по поводу отказа в регистрации кандидатом в президенты, в этот раз твердо намерен судиться за регистрацию партии. «Конечно, мы обязательно подадим в суд и пройдем все эти процедуры по партии, - заявил Касьянов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». - И мы будем добиваться регистрации».

По-видимому, такое упорство объясняется тем, что после повышения регистрационного барьера для партий до 50 тыс. членов, и порога прохождения в Думу до 7% избирателей, политические партии, как инструмент влияния и лоббирования интересов сильно возросли в цене и иметь «свою партию» (пусть не думскую) для Касьянова – это последний шанс остаться в политике.

То есть, говоря простым языком, иметь работу. Ведь на «оппозиционера с партией» есть заказчики, причем, скорее не лоббисты внутри страны, но некие силы за рубежом. Однако, теперь и зарубежные покровители лидера РНДС теперь ценят его много меньше, чем в 2005 году. Несмотря на визит Касьянова в Брюссель (в то время как ЦИК считал его подписи), Запад отреагировал на отказы Касьянову лишь слабенькой запоздалой репликой Европейского альянса либералов и демократов (ЕАЛД) - фракции Европарламента. Председатель ЕАЛД вполне шаблонно заявила что «это решение надо пересмотреть, чтобы обеспечить демократический характер выборов».

Но мнение небольшой группы депутатов Европарламента не может сравниться с критикой из Вашингтона, которой, однако, не последовало в отношении отказа Касьянову. На западе просто промолчали. А самому Касьянову не осталось ничего лучше, как апеллировать к тому аргументу, который окончательно закроет перед ним какую бы то ни было политическую карьеру в России. Так, совершенно в духе бюрократа времен «семьи» Ельцина, Касьянов заявил, что «Решение не регистрировать мою кандидатуру, как и все важные политические решения в системе «вертикали», принималось лично В.Путиным. Он не выполнил наказа Бориса Ельцина – не сберег Россию».

Но эта неосторожная апелляция к эпохе Ельцина вряд ли способна привлечь к Касьянову больше сторонников в РФ. Скорее, наоборот. И на «марш несогласных», который он перенес с 27 января на 10 февраля, надеясь договориться с остатками радикальной оппозиции, экс-премьер и теперь уже экс-кандидат вряд ли соберет (даже вместе с лидерами ОГФ или СПС) больше обычной тысячи человек (0,0001% населения Москвы). А рассчитывать на регистрацию партии, имея лишь тысячу человек сторонников, просто нереально.