18+
  1. Ильясов ушел, остался Крайний

Ильясов ушел, остался Крайний

Ильясов ушел, остался Крайний
Премьер-министр России Михаил Фрадков освободил от должности главу Федерального агентства по рыболовству Станислава Ильясова в связи с переходом на другую работу, сообщают российские СМИ.

Новым главой агентства назначен Андрей Крайний.

Напомним, что Ильясов возглавил Росрыболовство в марте 2004 года. До этого он занимал должности топ-менеджеров во многих крупных компаниях, к примеру, являлся вице-президентом РАО «ЕЭС России», был и на административных постах (председатель правительства Чеченской Республики).

Репутация его как руководителя, мягко говоря, неоднозначная. Будучи назначенным председателем правительства Ставропольского края в 1997 году, через два года он был смещен. В качестве причины отставки называлась неэффективная работа административного аппарата.

На этой должности Ильясов поднял инициативу создания Буденновского нефтеперерабатывающего завода. По его словам, проект должен был финансироваться из Москвы, сумма вливания — 60 миллионов американских долларов. К строительству подключились частные компании, вложившие в это дело почти 2 млн. долл. Деньги из Москвы не поступили, а упомянутые фирмы обанкротились.

В 1997 году Ильясов распорядился выдать фирме «ЮЖМЭС» 3 миллиона рублей на заработную плату сотрудникам из бюджета края. Средства были возвращены через восемь месяцев неликвидными векселями.

Чиновник также осуществлял строительство представительства Ставропольского края в Москве, организовывал зачеты через фирмы «Азот» и «Разгуляй». Для этой цели он выделил 12 миллионов рублей. Впоследствии деньги исчезли. По сообщениям ряда СМИ, до прихода в правительство Станислав Валентинович задолжал «Разгуляю» почти 20 миллионов рублей.

В настоящее время установлено, что кампанию по выборам в губернаторы Ставропольского края, в которой участвовал Ильясов, и которую он проиграл, финансировали бизнесмены, определяемые краевым ОВД как дагестанская преступная группировка. Речь идет о неком господине Газизове, генеральном директоре закрытого акционерного общества «Агрофинтрейд». Сообщается, что этот бизнесмен потратил на предвыборную кампанию Ильясова сотни тысяч долларов. Но кандидат в губернаторы набрал всего лишь 23 процента голосов, причем голосовали за него…обитатели двух местных следственных изоляторов.

После этого, в 2001 году он был назначен председателем правительства Чеченской Республики. Известно, что в июне 2002 г. обострились отношения между Ильясовым и руководителем аппарата главы администрации Чечни Яном Сергуниным, который обвинил Ильясова в авторитарном стиле руководства.

Что же касается Андрея Крайнего, то он учился на факультете журналистики Львовского военно-политического училища, затем в Российской академии госслужбы при президенте РФ. Затем занялся коммерческой деятельностью, возглавив в Калининграде рыбный порт. С Крайним связан скандал вокруг силового захвата нефтебазы упомянутого порта в 2005 году. Он выступил инициатором этого захвата. Правительство и правоохранительные органы на данную ситуацию посмотрели сквозь пальцы.

Что же намерен сделать новый «рыбный» глава? По словам Крайнего, одной из главных задач станет воссоздание Министерства рыбного хозяйства, функции которого разделены между восемью ведомствами, что отрицательно сказывается на отрасли. Он также намерен уделить серьезное внимание Дальнему Востоку. Крайний считает, что там сложились кланы, деятельность которых несет угрозу национальной безопасности страны и ее территориальной целостности. Помимо этого, чиновник подчеркнул, что в агентстве, вверенном его попечению, давно царят хаос и разруха.

Последние новости