18+
  1. Остров Свободы стал еще свободнее

Остров Свободы стал еще свободнее

Остров Свободы стал еще свободнее
Сегодня стало известно о том, что закончилась эпоха Фиделя Кастро – человека, пережившего в политике девять американских президентов и пять советских генсеков. Бессменный лидер Кубы с 1959 года объявил об уходе в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками.

Обращение Фиделя Кастро к кубинскому народу, которое во вторник опубликовала газета «Гранма», было с пометкой «молния» растиражировано всеми ведущими мировыми информагентствами.

«Моим дорогим согражданам, которые оказали мне неизмеримую честь избрать меня членом Парламента, в котором буду приняты важнейшие для судьбы Революции решения, я сообщаю, что не намереваюсь и не дам своего согласия на то, чтобы занять пост председателя Госсовета и Главнокомандующего», - отмечается в обращении Фиделя Кастро, которое опубликовано на сайте газеты.

«Я бы предал мою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых я лишен по физическим причинам. Я говорю это без драматизма», - говорится в письме Фиделя Кастро.

«Я не прощаюсь с вами. Я хочу бороться как идейный солдат. Я буду продолжать писать «Размышления товарища Фиделя». Это будет еще одно оружие, на которое можно рассчитывать. Мой голос будет услышан», - такими словами кубинский лидер завершил свое обращение.

Сегодня можно с большой долей достоверности говорить о том, что уход кубинского лидера с политической арены не связан с нажимом оппозиции или внешних сил. Его отставка является добровольной. А если это так, то, судя по всему, здоровье Фиделя Кастро действительно не позволяет ему оставаться во главе страны.

Напомним, что впервые серьезно о здоровье Фиделя Кастро заговорили в июле 2006 года, когда после операции на кишечнике он временно оставил все высшие государственные посты, передав управление страной своему брату Раулю.

Вскоре американские спецслужбы стали распространять слухи о том, что Фидель Кастро болен раком едва ли не на последней стадии. Однако кубинский лидер эту информацию опровергал свой активной публицистической деятельностью и встречами в прошлом году со своим союзником в Латинской Америке Уго Чавесом. В январе нынешнего года Фидель Кастро встретился с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой и не выглядел несмотря на свой возраст (кубинскому лидеру – 81 год) немощным стариком.

Продолжительная болезнь Фиделя Кастро не помешала избирателям города Сантьяго-де-Куба выдвинуть его кандидатом в депутаты парламента Кубы. Дело в том, что согласно кубинской конституции на пост председателя Госсовета – высшую должность в стране, может претендовать только депутат Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Кубы.

На прошедших 20 января выборах кубинского парламента Фидель Кастро набрал на 1% меньше голосов, чем его родной брат Рауль.

Как свидетельствуют данные Национальной избирательной комиссии Кубы, Фидель Кастро набрал 98,2% голосов, в то время как Рауль Кастро – 99,3% голосов избирателей.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»