18+
  1. Оппозиционеры на выданье

Оппозиционеры на выданье

Оппозиционеры на выданье
Накануне выборов для многих политиков вопрос их собственного политического выживания вышел на первый план. Бросив хороших, но безнадежных товарищей, они торопятся не упустить уходящий в 2008 год поезд под названием Госдума-Кремль.

Один из лидеров распущенной Республиканской партии, похоже, на время забыл о намерении судиться вплоть до Европейского суда по правам человека с властью, которая фактически оставила его не у партийных дел. Оно и понятно: если потратить оставшееся до выборов время на суды, можно не только остаться без партии, но и без депутатского мандата. А это уже никуда не годиться. Все-таки мандат ближе к телу любого российского политика, чем членские корочки безымянной партии. Если последние стоят ломанный грош, то первые — не один миллион долларов «живыми» осязаемыми купюрами.

Опыт стыдливо развалившейся на днях коалиции «Другая Россия» наглядно показал, что в политике друзей не ищут. Ищут союзников — при власти и деньгах. Пусть даже небольших по нынешним российским меркам.

Слухи о том, что руководители «Справедливой России» присматриваются к Рыжкову, а тот вроде бы как и не против, чтобы к нему присматривались, уже выглядят вполне правдоподобными. По некоторым данным, эсэры намерены привлечь в партию около 50 человек беспартийных. Опыт такой у эсэров имеется.

Независимые депутаты Галина Хованская, Оксана Дмитриева, герой СССР Геннадий Бурков в целом безболезненно вписались в партийную структуру эсэров. На их фоне вполне раскрученный и раскрутивший сам себя депутат Рыжков тоже, судя по всему, будет неплохим «приобретением». Возможно, накануне выборов каждый из «непримиримых» подыщет немало смягчающих обстоятельств для своих прежних политических оппонентов.

Независимый депутат Владимир Рыжков, утверждавший, что ведет переговоры с СПС, отметил, что если от эсеров поступит предложение, то он его рассмотрит: «в партии много замечательных людей». Секретарь оргбюро президиума центрального совета «Справедливой России» Михаил Старшинов отмечает, что пока партия не готова сделать Рыжкову предложение о вхождении в список. Немало найдется «замечательных людей» и в других партиях, особенно много их будет в тех структурах, которые легко могут набрать в Госдуму проходной бал.

На днях лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов заявил, что готов поддержать кандидатуру лидера КПРФ Геннадия Зюганова в качестве единого кандидата от всей оппозиции на пост президента страны. Поддержка в обмен на место в списках. Как говорится, торг уместен. Говорят, продажность с непроницаемо целомудренным выражением лица стоит гораздо больше, чем развязное вихляние широкими бёдрами. По словам Касьянова, если КПРФ будет участвовать в процедуре определения единого оппозиционного кандидата и гражданское общество также будет в этом участвовать, то сотрудничество безусловно возможно, «потому что будут обязательства у Компартии, которые будут контролироваться гражданами».

Касьянов предложил сформировать «новый консенсус», который, по его идее, может состоять из «Другой России», «Яблока» Григория Явлинского, КПРФ Геннадия Зюганова, СПС. Словом, одна гремучая смесь в виде объединенной оппозиционной коалиции, которая без устали маршировала почти полгода, возбуждая ревность оставшейся в тени своих великих свершений действующей власти, должна заменить другую не менее гремучую, которой даже не только промаршировать, но даже провести один жалкий пикет никак не получится.

Что касается выборов в Госдуму РФ, то Касьянов предположил, что «в ситуации, которая есть, бесполезно участвовать в этих выборах». Вместе с тем он оговорился, что участие в парламентских выборах, возможно, и будет целесообразным — только в том случае, если оппозиции на базе той или иной партии удастся сформировать единый список. «Если сформировать один список в Госдуму и проломить ситуацию — набрать 25%, тогда власть не сможет сфальсифицировать. А если балансировать на грани 7% (проходной барьер в Госдуму — ИФ), то участвовать в выборах не надо», — сказал Касьянова. Понятное дело: в конечном итоге, всё упирается в списки. Эти вожделенные для большинства российских политиков списки.

Видимо, «новый консенсус» Касьянова умрет, не успев родиться. Коммунисты, то и дело поливавшие бывшего премьера отборными помоями, вряд ли призовут его к консенсусу. Также как и правые, которым Кремль, а не оппозиционные шествия, ближе к их партийному телу.

Напомним, что в минувшие выходные в московской гостинице «Холидэй Инн» завершилась двухдневная конференция коалиции «Другой России». Из нее вслед за Михаилом Касьяновым ушли и ее основатели — Людмила Алексеева, Георгий Сатаров и Александр Аузан. В числе тех, кто ушел, оказался и лидер официально распущенной Республиканской партии Владимир Рыжков.

Ранее, 3 июля, в Нижнем Новгороде состоялось первое заседание оргкомитета по созданию партии сторонниками экс-премьера России, лидера Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова. По словам советника Касьянова по работе со СМИ Елены Дикун, оргкомитет возглавил секретарь президиума РНДС Константин Мерзликин. Всего в оргкомитет вошло 18 человек, причем самого Касьянова в нем нет.