18+
  1. СМИ будут ограничены в работе после утечки информации о секретной торпеде

СМИ будут ограничены в работе после утечки информации о секретной торпеде

СМИ будут ограничены в работе после утечки информации о секретной торпеде
Утечка данных о секретной российской военной торпеде привела к ограничению в работе журналистов, присутствующих на военных совещаниях в президентской резиденции.

Как сообщает «КоммерсантЪ», если ещё совсем недавно журналистам позволялось спокойно снимать всё происходящее в зале заседаний, то после того, как случилась нечаянная утечка информации, которая касается секретной торпеды, видеооператоры будут вынуждены до прихода в зал президента Российской Федерации направлять свои камеры объективами в стену, фотокорреспонденты будут начинать свою работу только после появления Владимира Путина. Также, по новым правилам, работники средств массовой информации будут вынуждены сдавать свои мобильные телефоны при входе палату заседаний.

Предупредительные меры, относящиеся к безопасности о неразглашении конфиденциальной информации, которые упоминал пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, также затронули и участвующих на собрании в правительственной резиденции «Бочаров ручей» военнослужащих. Если до этого они могли совершенно спокойно изучать документы, которые были при них, то с недавних пор им велено закрывать папки с документами чистыми листами бумаги, скрывая от посторонних глаз.

Вечером девятого ноября по центральным каналам типа «Первый канал» и НТВ произошёл случайный слив информации про военную океанскую многоцелевую ракету «Статус-6». Все данные про её концепцию и о сроках её разработки оказались в эфирных новостях.

Речь идёт о засекреченном пока что проекте управляемых торпед (беспилотных подводных аппаратах), который вмещают в себя ядерный боезаряд, которые будут способны в буквальном смысле смыть «какое-нибудь побережье Соединённых Штатов Америки», рассказывает анонимный информатор РБК, который близок к комплексу оборонно-промышленных предприятий. Он утверждает, что концепция данного оружия была разработана ещё в шестидесятых годах академиком Андреем Сахаровым. Суть концепта в том, что торпеда превращается в небольшую подводную лодку, которая управляется извне и способна нести на себе боевую головку с зарядом мощности в сто мегатонн. В военно-промышленной сфере данная торпеда известна под названием «торпеда Сахарова».

Помимо этого, корреспондент газеты «КоммерсантЪ» Андрей Колесников в своём материале утверждает, что уже далеко не впервые просходит утечка информации про ракету «Статус-6». Например, восьмого сентября этого года, вашингтонское издание Free Beacon уже описывало в своих статьях концепт данной торпеды.