Свои выводы они представили на ежегодном съезде Общества экспериментальной биологии. Исследованиях проводились на приматах.
Как отмечают ученые, самая эффективная и не вредная для здоровья диета должна содержать в себе не только необходимые углеводы и жиры, но и белки в большом количестве.
Все дело в том, что при белковой диете, организм попадает в стрессовые условия из-за нехватки углеводов и жиров. Поэтому и начинается расход и расщепление уже имеющихся жировых отложений. При этом, особо отмечается, что рацион должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы, чтобы не нарушать обменные процессы в организме.
Ученые уверены, что причиной ожирения многих американцев является именно то, что они питаются пищей с низким содержанием белков, из-за чего потребляют слишком много лишних жиров и углеводов.
Но и с белками стоит быть острожными. Так, согласно последним исследованиям, употребление красного мяса увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней желудочно-кишечного тракта.
При ежедневном потреблении порции свежеприготовленного мяса продолжительность жизни падает на тринадцать процентов. Напротив же замена мяса млекопитающих блюдами из рыбы и домашней птицы существенно снижает этот риск.
Кроме того, оказалось, что красное мясо вредно при беременности. Ученые наблюдали за группой женщин, которым предлагалось ежедневно съедать фунт красного мяса, с целью избежать осложнений во время беременности. В ходе наблюдения выяснилось, что чем больше мяса употребляла женщина, тем выше было ее кровяное давление и содержание кортизола в крови плода.
Ученые из шведского Каролинского медицинского института и американского Гарвардского университета и вовсе считают, что белковые диеты вредны. Оказалось, что белковые диеты повышают риск развития сердечных заболеваний, в частности инсульта и инфаркта.
Также чрезмерное употребление белка грозит увеличение вероятности появления раковых опухолей, особенно если у человека есть наследственная предрасположенность. Белковая диета может стать причиной возникновения повышенного метеоризма, запоров и прочих проблемы с желудочно-кишечным трактом и провоцировать возникновение воспалительных процессов в почках.