Международные организации не спешат рассматривать жалобы жителей востока Украины на действия украинских силовиков

Международные организации не спешат рассматривать жалобы жителей востока Украины на действия украинских силовиков
Фото: http://Reuters.com
Представитель российского правозащитного движения принял участие в мероприятиях, организованных международными организациями. 16-17 ноября в штаб-квартире ООН в Женеве прошла третья сессия «Форума по вопросам прав человека, демократии и верховенства права».

В эти же дни в Варшаве работал Семинар по Человеческому измерению «Предотвращение и борьба с насилием в отношении женщин и девочек». В обоих мероприятиях принял участие директор Межрегиональной общественной организации «За права человека и демократию», координатор Группы информации по преступлениям против личности, российский правозащитник Максим Вилков.

Общая тема, которая прозвучала в выступлениях правозащитника, – ситуация с правами человека на юго-востоке Украины. Многие жители этого региона, которые пострадали от действий украинских силовиков и т.н. «добровольческих батальонов» во время острой фазы гражданского противостояния, теперь ищут справедливости в международных организациях. Они обращаются в ОБСЕ и Международный уголовный суд. Но эти международные организации не принимают их обращения, ссылаясь на то, что податели ещё не исчерпали всех возможностей «национальной правоохранительной системы». «На протяжении последних пяти лет наша организация совместно с общественными правозащитными организациями из ДНР и ЛНР подала более 800 заявлений о преступлениях, совершенных членами украинских вооруженных формирований», - сообщил Вилков.

«Для любого беспристрастного наблюдателя очевидно, что сама возможность искать правосудия у Украины для этих людей отсутствует», - отметил правозащитник. И дело здесь не только в недоверии, но и в страхе людей за свою безопасность. Сам факт проживания на территории ДНР и ЛНР может стать причиной их преследования со стороны украинских правоохранительных органов. Что уж говорить о тех пострадавших, которые были вынуждены под давлением согласиться с тем, что они осуществляли «антиукраинскую деятельность», чтобы быть отпущенными при обмене пленными между Украиной и непризнанными республиками. Кроме того, дополнительные опасения внушает то, что многие участники силовых действий против непризнанных республик получают амнистию и продолжают службу в ВСУ и правоохранительных органах Украины.

Реклама на веке
Как разместить

Таким образом, жители юго-востока Украины, в том числе проживающие на неподконтрольной Киеву территории, оказались лишены возможности защитить свои права и наказать виновных как в судах страны, которая считает их своими гражданами, так и в международных организациях. Российский правозащитник рекомендовал последним обратить пристальное внимание на сложившуюся ситуацию, принять и рассмотреть по существу жалобы, поданные жителями юго-востока Украины, в том числе проживающими на территории, неподконтрольной Киеву.

Актуальная информация о расследованиях, проводимых Межрегиональной общественной организацией «За права человека и демократию, а также другими правозащитниками из России, Украины и непризнанных республик ДНР и ЛНР, размещается на сайте fordemocracy.ru, где, кроме того, публикуются доклады правозащитников и жалобы.

Реклама на веке
Как разместить
В США в преддверии Дня благодарения готовятся к «пятой волне» коронавируса Владельцы ТоАЗа поставили на «решальщика» в погонах
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются