18+
  1. Microsoft позволил иностранным пользователям хранить данные за пределами США

Microsoft позволил иностранным пользователям хранить данные за пределами США

Главный юрисконсульт корпорации Брэд Смит отметил, сообщил, что к таким мерам компания прибегла после того, как стало известно, что спецслужбы США в интернете перехватывают данные граждан других государств.

Смит отметил: "Люди должны иметь возможность знать, подпадают ли их персональные данные под действие законов других государств, и имеют ли другие правительства доступ к ним. Пользователи должны иметь возможность сделать осознанный выбор места, где хранить свои данные".

Обнародование данных о секретных программах электронного шпионажа американского Агентства национальной безопасности стало причиной напряжения между США и их ближайшими союзниками. Действия американских спецслужб подвергли осуждению правительства многих стран. В ЕС звучат призывы усилить защиту конфиденциальных данных и подписать международный антишпионский пакт.

В Бразилии парламент рассматривает законопроект, предусматривающий физическое хранение всех данных й граждан в пределах страны. Как отмечает Financial Times, некоторые интернет-компании опасаются, что такие решения приведут к фрагментации интернета.

Напомним, в июне 2013 года экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал информацию о масштабах тайных программ электронного слежения, которое осуществляет АНБ. Обнародованные документы вызвали скандал в США и за их пределами. Из документов стало известно, что США следят не только за своими гражданами, но и за лидерами 35 других государств.

Разоблачение Сноудена, получившего временное убежище в России, приковали внимание мирового сообщества к проблеме защищенности частной жизни и личных данных.

В ноябре прошлого года менеджеры компаний Microsoft, вместе с двумя другими интернет-гигантами - Google и Facebook - категорически отвергли обвинения, ранее прозвучавшие в СМИ, в сотрудничестве со спецслужбами и заявили, что они не предоставляли ни АНБ, ни любому правительству в мире прямого или беспрепятственного доступа к данным на своих серверах.

Заметим, что газета The Washington Post, со ссылкой на документы, которые были предоставлены ей бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, опубликовала информацию, что Агентство Национальной Безопасности собирало информацию поисковых серверов Google и Yahoo, в результате чего в их распоряжении оказалось более сотен миллионов пользователей.