18+
  1. Терминалы берут под контроль

Терминалы берут под контроль

Терминалы берут под контроль
В Госдуму внесен законопроект, который жестко ограничит суммы переводов электронных денег без идентификации клиента, например, через сервисы «Яндекс.Деньги», WebMoney, PayPal. Такие меры, по мнению авторов документа, призваны помочь в противодействие терроризму.

Помимо расширения полномочий ФСБ, введения наказания за террористическую деятельность в виде пожизненного лишения свободы законотворцы намереваются ограничить анонимные электронные платежи.

Если предложение авторов документа будет принято, то разрешенная общая сумма перевода в день составит не более 1 тыс. рублей, а в течение месяца - 15 тыс. рублей.

Все электронные переводы, сумма которых превысит 100 тыс. рублей, исходя из нового законопроекта, окажутся в поле зрения спецслужб.

Анонимные денежные переводы смогут осуществляться лишь после того, как оператор электронных денег идентифицирует клиента.

Помимо этого будет введен запрет на использование анонимных денег, поступающих от иностранных организаций, а также тех денежных средств, которые человек приобрел за пределами России.

Эксперты предполагают, что нововведения депутатов отрицательно отразятся на рынке электронных платежей и могут снизить его объем до 80%.

К такому прогнозу подталкивают и события последних дней на фондовом рынке. В частности, законопроект только поступил в Госдуму, а на бирже NASDAQ стоимость ценных бумаг Qiwi Plc, которая имеет обширную сеть терминалов моментальных платежей Qiwi, уже снизилась более чем на 20%.

Платежная система Qiwi включает в себя приблизительно 13 млн. виртуальных кошельков, более 165 тыс. киосков и терминалов.

Акции компании 14 января закрылись на уровне $53,96, а 15 января их стоимость доходила до $42. По этой причине рыночная капитализация компании потеряла более $600 млн., правда, по последним данным, цена акций стабилизировалась, а падение составило почти 18%. Пошатнулась цена акций Qiwi Plc и на Московской бирже - ценные бумаги компании подешевели на 7 %.

На 1,53% понизились на NASDAQ и акции «Яндекса», владеющего блокпакетом платежной системы «Яндекс.Деньги».

Кстати, новый законопроект не обойдет стороной провайдеров и интернет-ресурсы - теперь под угрозой крупных штрафов они будут обязаны в течение полугода сохранять данные обо всех действиях их пользователей.

Skype уже выразил свою готовность хранить шесть месяцев и передавать данные о переговорах и переписке своих пользователей правоохранительным органам РФ, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Microsoft.

В то же время «Яндекс» считает, что новые обязательства могут заставить владельцев сайтов пойти на дополнительные затраты.

Помимо прочего, депутаты предлагают внести поправки в Уголовный кодекс - обозначить новые составы преступлений, связанных с терроризмом. Так, за организацию и совершение терактов, а также их финансирование виновным может грозить пожизненное заключение. Предлагается также прописать в УК статью о пропаганде, оправдании и поддержке терроризма.

По словам авторов законопроекта, их антитеррористический пакет учитывает все пожелания правоохранительных структур, которые, в свою очередь, рассчитывают на то, что эти меры помогут им пресекать совершение терактов.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»