18+
  1. Microsoft, Google и Facebook заявили, что не сотрудничают с американскими спецслужбами

Microsoft, Google и Facebook заявили, что не сотрудничают с американскими спецслужбами

Конгрессмен Джим Сенсенбреннер, выступая на слушаниях в Европейском парламенте в связи с разоблачениями электронного шпионажа американских спецслужб за европейцами, заявил, что злоупотребления со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) имели место за пределами полномочий Конгресса США.

"Я полагаю, что каждый из нас вынес из случившегося правильные уроки и что теперь и в дальнейшем организация надзора будет намного более энергичной", - заявил в Брюсселе председатель подкомитета Конгресса США по вопросам борьбы с терроризмом, преступностью, а также по нацбезопасности и расследованиям.

В центре внимания нынешних слушаний также находился вопрос причастности ряда коммерческих фирм к деятельности властей США, направленной на масштабную слежку.

Менеджеры компаний Microsoft, Google и Facebook категорически отвергли обвинения, ранее прозвучавшие в СМИ, в сотрудничестве со спецслужбами и заявили, что они не предоставляли ни АНБ, ни любому правительству в мире прямого или беспрепятственного доступа к данным на наших серверах.

Заметим, что газета The Washington Post, со ссылкой на документы, которые были предоставлены ей бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, опубликовала информацию, что Агентство Национальной Безопасности собирало информацию поисковых серверов Google и Yahoo, в результате чего в их распоряжении оказалось более сотен миллионов пользователей.

Журналисты отметили, что в течении всего одного месяца американской спецслужбе удалось расшифровать 181 миллиона перехваченных шпионским методом записей, в результате чего ведомство располагало всей информацией о пользователях - от имен получателей и отправителей электронных писем до их содержаний.

Согласно информации газеты, Агентство Национальной Безопасности совместно с Федеральным Бюро Расследований собирают данные с серверов Microsoft и Facebook, используя для этого специальную программу PRISM, позволяющую отслеживать процесс электронных коммуникаций на крупнейших мировых сайтах, чтобы наблюдать за подозреваемыми в террористических действиях.

Ранее крупнейшая социальная сеть Facebook раскрыла свои данные о количестве запросов пользовательской информации, сделанных правоохранительными органами различных государств в течение первой половины нынешнего года.

В докладе, который опубликовала соцсеть впервые достоянием общественности стала информация о числе запросов со стороны руководств и служб безопасности различных государств, которые были отрабоаны администрацией Facebook в первом полугодии 2013 года. В целом, информацию о 38000 пользователях запросили у Facebook правоохранительные органы 74 государств.

Последние новости