18+
  1. МИД РФ: выступление Керри стало «настоящим шоу»

МИД РФ: выступление Керри стало «настоящим шоу»

МИД РФ: выступление Керри стало «настоящим шоу»
Выступление госсекретаря США Джона Керри на заседании Совета Безопасности в рамках Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке стало «настоящим шоу». Такое заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24».

«Это было шоу, настоящее шоу», — заявила Захарова, подчеркнув, что в своем выступлении Керри не представил ни единого факта. Коснувшись аргументов, которые привел глава Госдепа относительно обстрела в Сирии гуманитарного конвоя, то они, по словам Захаровой, не соответствовали действительности.

Захарова также отметила, что Россия привыкла к нестыковкам в заявлениях официальных лиц США. «Мы к этому привыкли. Это не первый раз, когда американская делегация, занимая это кресло в Совбезе, вводит весь мир в заблуждение», — заявила Захарова.

В своем выступлении Керри назвал абсурдными заявления Москвы по поводу атаки на гуманитарный конвой в Сирии, заявив, что Россия дезинформировала мировое сообщество, а власти САР подрывают мирный процесс «неизбирательными бомбардировками гражданских объектов и оппозиции». При этом Керри также отметил, что в тот день полеты над территорией Сирии совершали лишь российская и сирийская авиация.

Между тем, Минобороны РФ во вторник категорически отвергло причастность самолетов РФ и ВВС Сирии к атаке на гуманитарный конвой. В ведомстве заявили, что не обнаружили признаков авиаобстрела на кадрах с места происшествия. Представитель Минобороны также отметил, что рядом с колонной двигался пикап боевиков, буксировавший миномет.

В среду российское оборонное ведомство сообщило о том, что в момент происшествия с гуманитарным конвоем в этом районе находился ударный беспилотник сил коалиции, возглавляемой США. При этом в Минобороны РФ подчеркнули, что российская сторона не склонна делать из данного факта голословных выводов. В ведомстве лишь задаются вопросом, что именно делал этот летательный аппарат в зоне атаки? Американская сторона пока не ответила.

Отметим, что ранее госсекретарь США Джон Керри прокомментировал выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова на брифинге Совбеза. Глава российской дипломатии призвал провести «тщательное и беспристрастное расследование» атаки на гуманитарный конвой и заявил, что договоренности России и США, заключенные 9 сентября в Женеве, будут работать лишь при комплексном подходе всех сторон к этому вопросу. По словам Керри, во время выступления российского коллеги он почувствовал себя будто в «параллельной Вселенной».

Напомним, что об атаке на автоколонну с гуманитарной помощью стало известно 19 сентября. Как сообщалось, автомобили должны были доставить груз жителям населенного пункта Урам аль-Кубра, в котором проживают более 70 тыс. человек. Миссия по доставке гуманитарной помощи была организована ООН и сирийским обществом Красного Полумесяца. Жертвами обстрела стали 20 человек.

Вашингтон обвинил в происшествии Россию и заявил, что пересмотрит принципы сотрудничества с РФ. В американском внешнеполитическом ведомстве выразили уверенность в том, что удар по гуманитарному конвою был нанесен с самолета, не принадлежащего коалиции, возглавляемой США.

Отметим, что за день до того, как обстрелу подвергся гуманитарный конвой, боевики начали в этом районе крупномасштабное наступление на позиции сирийской армии. Перед тем как пойти в атаку, террористы провели массированную артподготовку. В результате наступления террористы временно взяли под свой контроль участок дороги «Кастелло» протяженностью 1 км.