18+
  1. МИД РФ обвинил Лондон в политизации дела Литвиненко

МИД РФ обвинил Лондон в политизации дела Литвиненко

МИД РФ обвинил Лондон в политизации дела Литвиненко
Представитель российского МИД сказал, что Россия заранее сообщила британскому суду, что Дмитрий Ковтун в публичном расследовании по делу Литвиненко участвовать не будет. Также дипломат заявил, что Британия политизирует процесс.

Выступление Дмитрия Ковтуна по делу об отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко нарушило бы законодательство РФ и договоренность между Москвой и Лондоном в части правовой помощи. Об этом заявил замруководителя департамента МИД, курирующий информацию и печать, Александр Бикантов.

Он утверждает, что организаторы публичных слушаний планировали участие Ковтуна вопреки тому, что РФ предварительно предупредила их о невозможности этого, чтобы затем обвинить российских правоохранителей в попытке помешать его приезду.

Бикантов предъявил ряд других претензий к британской стороне, сказав, что Лондон поддерживает на территории России незаконные контакты с потенциальными свидетелями, не имея на то согласия компетентных органов, чем «нарушает суверенитет государства». Замглавы департамента МИД сообщил, что в процессе публичного расследования огласке предадут конфиденциальную переписку с представителями СКР.

По мнению Александра Бикантова, все это говорит о том, что Британия «политизирует весь процесс и произвольно интерпретирует фактические обстоятельства» дела Литвиненко.

Ранее сегодня, 31 июля, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков прокомментировал заявление Скотленд-Ярда о причастности к гибели бывшего сотрудника ФСБ властей РФ. Он акцентировал внимание на том, что для «подобных обвинений нужны факты", а также сообщил, что Кремль не доверяет расследованию британцев.

В четверг, 30 июля, представитель лондонской полиции сделал заявление, «Россия так или иначе причастна к убийству». Власти Великобритании полагают, что Александра Литвиненко убили с помощью радиоактивного изотопа полония. В этом подозреваются россияне Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой, встречавшиеся с покойным незадолго до его смерти.

Учитывая общественный резонанс, Англия организовала публичное расследование дела о гибели экс-силовика. В пятницу, 31 июля, прошло последнее открытое заседание, во время которого защитник вдовы Александра Литвиненко Марины назвал Владимира Путина «мелкотравчатым деспотом» за то, что Андрей Луговой получил орден «За заслуги перед Отечеством», сообщает Bloomberg.

Оставшаяся часть расследования пройдет уже в закрытом режиме из-за предоставленных документов, в которых затрагивается нацбезопасность. Александр Бикантов считает, что секретность нужна, чтобы «сторона обвинения получила необходимые ей результаты».