18+
  1. Франция сообщит свое решение по «Мистралям» через месяц

Франция сообщит свое решение по «Мистралям» через месяц

Франция сообщит свое решение по «Мистралям» через месяц
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что правительство страны примет решение по компенсации России за два непоставленных вертолетоносца «Мистраль» к концу лета.

Данное заявление было сделано Вальсом после того, как было закрыто заседание Совмина, сообщает французское издание Le Figaro. Кроме всего прочего, он также ​дал подтверждение тому, что между сторонами было заключено определенное соглашение по поводу поставок вертолетоносцев. Впрочем, французское правительство сможет сформулировать свою позицию как за несколько недель, так и на протяжении нескольких дней, отметил Вальс.

Напомним, что вчера помощником главы российского государства Владимиром Кожиным была озвучена информация о завершении переговоров относительно расторжения контракта по поводу поставки Российской Федерации двух вертолетоносцев «Мистраль». Кожин отметил, что ожидает подписание итогового соглашения в самые кратчайшие сроки. После публикации данного заявления, знакомые с ситуацией военно-технической сферы источники поведали газете «Коммерсантъ», что неустойка, выплачиваемая французской стороной за неисполнение подписанного с Российской Федерацией контракта, будет составлять почти 1,2 миллиарда евро.

Напомним, что между Францией и Российской Федерацией был заключен контракт по поставке двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в 2011 году. Первый вертолетоносец должен был поступить российской стороне осенью прошлого года, однако Франция совершила заморозку сроков поставки из-за обострения военно-политического кризиса в соседней Украине, в котором мировое сообщество обвинило официальную Москву. С того самого момента сторонами велись многократные переговоры относительно исполнения контракта, причем Россия настаивала на выполнении контракта французами, или возврате переданных на постройку военных кораблей средств.

Напомним, что в мае нынешнего года Российская Федерация оповестила о том, что окончательно отказывается от контракта по строительству вертолетоносцев «Мистраль». Москва указала, что единственный открытый в данном случае вопрос — это компенсация, которую французская сторона обязана будет выплатить России за невыполнение контракта. Средства массовой информации отмечали, что Министерство обороны Российской Федерации настаивает на выплате за невыполненный заказ 1,163 миллиарда евро, когда как французы соглашались покрыть российские убытки только на сумму 784,5 миллиона евро.