18+
  1. Иран готов продолжить переговоры по ядерной программе

Иран готов продолжить переговоры по ядерной программе

Иран готов продолжить переговоры по ядерной программе
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предложил продлить срок окончания переговоров с международной "шестеркой" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) по иранской ядерной программе.

По его словам, для достижения соглашения на переговорах в Вене может потребоваться больше времени, передает Би-би-си.

Стороны стремятся превратить промежуточное соглашение, достигнутое в ноябре прошлого года, в полноценную договоренность. Иран требует от западных держав снятия наложенных ранее санкций, в то время как Запад добивается от Тегерана более решительных сокращений его ядерной программы.

Ранее госсекретарь США Джон Керри отметил, что на переговорах достигнут заметный прогресс, но остаются еще значительные расхождения по важнейшим вопросам.

Напомним, в июне текущего года генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что Иран не предоставляет экспертам организации доступа к объекту в Парчине. "Они не предоставляют нам доступ, но мы продолжим его добиваться", - сказал он.

Между тем, в апреле американские власти осуществили разморозку очередной части предварительно заблокированных денежных счетов Ирана. Это произошло из-за того, что Тегеран наконец выполнил очередное условие, предусмотренное соглашением с постоянной "пятеркой" Собвеза ООН, а также с Германией.

Как говорится в заявлении заместителя начальника пресс-службы Государственного департамента США Мари Харф, разблокированию подлежат активы в размере $450 млн. "Мы читали отчет, предоставленный генеральным директором Международного агентства по атомной энергии управляющему совету МАГАТЭ, где было подтверждено, что Ираном были полностью завершены все работы, касающиеся процесса "разбавления" предварительно согласованного объема урана, который был обогащен до уровня в 20%", - подчеркнула Харф.

Она особо отметила, что согласно совместному плану действий, который был принят Ираном и международной "шестеркой" партнеров для урегулирования проблемы с ядерной программой исламской республики, государству необходимо было осуществить понижение уровня обогащения 50% от общего объема такого урана и "конверсировать оставшуюся часть". Как сообщила представительница американского ведомства по внешней политике, процесс конверсии все еще идет.