18+
  1. Германия сорвала переговоры о членстве Турции в ЕС

Германия сорвала переговоры о членстве Турции в ЕС

На очередном заседании высокопоставленных дипломатов стран Европейского союза переговоры о вступлении Турции в состав Евросоюза были временно приостановлены.

Страны ЕС должны были единогласно принять решение о начале переговоров по поводу открытия на следующей неделе очередного технического пункта в процессе переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. Представители двух стран, включая Германию, заблокировали решение.

Немецкий дипломат выразил технические замечания. Однако настоящую обеспокоенность Берлина вызвал тот факт, что страны ЕС не могут начать переговоры на фоне жесткого подавления правительством Турции акций протеста. Страны ЕС, возможно, обсудят этот вопрос еще раз в начале следующей недели. Но, в связи с приближением парламентских выборов в Германии, это маловероятно, отметил дипломат.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году. С тех пор стороны открыли 13 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Турция, чтобы соответствовать условиям ЕС. Переговоры неоднократно усложнялись конфликтами и противоречиями, которые приводили к их приостановке. За последние три года стороны не открыли ни одного нового технического пункта, при этом сейчас Турция смогла закрыть переговоры лишь по одному из пунктов.

Как сообщалось ранее, Брюссель критиковал Турцию за невыполнение требований вступления в ЕС. Власти Турции оказалась неспособными провести реформы и решить ряд проблем, необходимых для возможного вступления страны в Европейский Союз. "ЕС с глубоким сожалением утверждает, что Турция, несмотря на неоднократные призывы, продолжает отказываться выполнить обязательства в полном объеме по условиям переговоров о вступлении Турции в ЕС", - говорится в сообщении.

Евросообщество, в частности, отмечает нерешенные внешнеполитические проблемы страны: "Турция не достигла прогресса в необходимой нормализации отношений с Кипром". "С такой скоростью завершения процесса мы можем ждать еще полвека", - прокомментировал заявление ЕС министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. "Без Турции Европейский Союз не завершен, у него не будет ни стратегической, ни географической целостности", - добавил министр.