18+
  1. Миф о неопровержимых доказательствах может быть развенчан

Миф о неопровержимых доказательствах может быть развенчан

Миф о неопровержимых доказательствах может быть развенчан
Считается, что анализ ДНК, неповторимость отпечатков пальцев и экспертиза волос могут стать неоспоримым свидетельством вины или же невиновности в преступлении. Так ли это на самом деле?

Сегодня криминалистика переживает настоящий кризис системы. Поскольку предвзятость некоторых специалистов может категорически изменить ход дела. Всемирно известный литературный детектив Шерлок Холмс утверждал, что самые мелкие детали имеют невероятно важное значение. И для него это всегда было аксиомой. Холмс пользовался методом дедукции, который помогал ему раскрывать запутанные преступления. Собирая все мелкие факты и детали преступления воедино в обратном порядке, гениальный детектив умел находить мелкие, но значимые улики.

Благодаря персонажу Артура Конан Дойла, судебная криминалистика продвинулась вперед. Со временем криминалисты получили в свой арсенал новейшие орудия и методы исследований. Это позволяло специалистам утверждать, что их доказательства и улики непогрешимы. Но криминалисты не принимали во внимание самый главный факт – субъективность. Очень часто личностные симпатии или антипатии следователя мешают докопаться до сути преступления.

Дональду Гейтсу пришлось отсидеть 28 лет в тюрьме за несовершенное им преступление. Его обвинили в изнасиловании и убийстве. Главной уликой против него был анализ волоса, найденного на теле жертвы. Криминалист утверждал, что вероятность того, что волос принадлежит Гейтсу 1 к 10 000.

Питер Нойфельд – основатель «Проекта Невиновность», который, используя анализ ДНК, обращается в суд для пересмотра несправедливых обвинительных приговоров. Он считает, что когда человек в белом халате утверждает, что вероятность 1 к 10 000, то судьи принимают этот факт, как неопровержимое доказательство. Нойфельд уверен, что цифра 1 к 10 000 абсолютно не доказана и взята «с потолка», потому что проверять такую вероятность никто не станет.

Дело Гейтса закрыли после того, как анализ ДНК показал, что злополучный волос ему не принадлежал. После этого, ФБР решило пересмотреть дела, экспертная оценка которых могла быть непрофессиональной. На протяжении апреля ФБР пересматривало 268 дел. В 96% из них обнаружили неточности научных данных и другие ошибки, которые допустили криминалисты. Среди этих дел находятся и те, которым в результате экспертиз присудили смертный приговор. Девять из них уже исполнены.

Последние новости