18+
  1. Мигрантский синдром

Мигрантский синдром

Мигрантский синдром
В пятницу в китайском ресторане «Харбин», расположенном на первом этаже 5-этажного жилого дома на Среднеохтинском проспекте Санкт-Петербурга, прогремел взрыв. По предварительной информации, пострадали девять человек. В доме были выбиты стекла, обрушились перекрытия и лестничные марши.

По предварительным данным, сдетонировал баллон с газом.

Сразу после мощного взрыва в помещении вспыхнул пожар. Несколько человек получили тяжелые ожоги, но сумели выбраться на улицу сами.

По данным ГУ МЧС по Петербургу девять пострадавших отправлены в больницы с травмами различной степени тяжести. Пока не известно, есть ли погибшие – на месте ведутся работы по тушению пожара и ведутся поиски людей, которые могли находиться в ресторане.

Взрыв был объемным, вылетели все стекла, и решетки, пострадали четыре припаркованных рядом автомобиля. Причина взрыва пока не установлена. Предварительная версия – взорвался газовый баллон.

Загорелись подвал ресторана и двухкомнатная квартира на втором этаже.

«Из квартир эвакуированы 19 человек», — сообщили в ГУ МЧС по Петербургу. Для тушения пожара были поданы 5 водяных стволов. В настоящее время продолжаются работы по тушению отдельных очагов.

Причины взрыва устанавливаются. "Дом газифицирован, но в ресторане газ не был подключен», — сообщили в ГУ МЧС.

В результате взрыва в 5-этажном жилом доме произошло частичное обрушение перекрытий и лестничных маршей между первым и вторым, вторым и третьим этажами.

На данный момент пожар локализован, открытого горения в помещении ресторана нет, тление происходит в межэтажных перекрытиях. Дом отключен от электроснабжения, водоснабжения и отопления.

Китайцы, пострадавшие в результате взрыва в доме №2В по Среднеохтинскому проспекту, жили в подвале ресторана «Харбин». Об этом сообщил один из сотрудников МЧС, работающих на месте ЧП. По словам жильцов дома, где прогремел взрыв, они давно опасались возможных несчастных случаев из-за «подобного соседства»: «Их каморка находится прямо под нашими окнами. Не секрет, что они жили в подвале ресторана. Мы не раз обращались в различные инстанции по этому поводу, но безуспешно», передает БалтИнфо.

По словам директора ресторана, все пострадавшие – сотрудники ее заведения. «Харбин» еще не открылся, когда был взрыв, поэтому внутри не было посетителей. Более того, как минимум трое из пострадавших – граждане Китая, работавшие в России по контракту.

Китайский ресторан «Харбин» имеет неоднозначную репутацию у жителей Санкт-Петербурга. Судя по отзывам в Интернете, в заведении были проблемы, как с обслуживанием, так и с приготовлением блюд. Однако он пользовался достаточно большой популярностью у любителей китайской недорогой кухни.

По факту взрыва в ресторане Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В настоящее время проводится осмотр места происшествия, устанавливаются и допрашиваются свидетели и очевидцы происшествия, назначаются необходимые экспертизы, осуществляются другие мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего.

Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле у руководства Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Напомним, что в последнее время все чаще появляются сообщения о пожарах, возникших из-за взрыва газовых баллонов. Примечательно, что в большинстве этих ЧП фигурируют нелегальные мигранты.

19 февраля текущего года в населенном пункте Горки-25 Дмитровского района Подмосковья в результате взрыва в пекарне и последовавшего за ним пожара погибли два человека, 11 пострадали, из них 9 человек были госпитализированы. Позднее в больницах скончались еще семь человек. По предварительным данным, взорвались два газовых баллона.

В результате возник пожар, охвативший площадь в 300 квадратных метров. Здание пекарни буквально за несколько минут выгорело дотла. Огонь привел к взрыву еще семи газовых баллонов, находившихся в помещении.

Взрыв произошел из-за нарушения элементарных правил противопожарной безопасности рабочими – нелегальными мигрантами.

9 января в итальянском ресторане Il Pittore в Москве взорвались газовые баллоны. Площадь пожара составила 300 квадратных метров. В результате ЧП пострадал 41 человек. Два сотрудника ресторана погибли, кроме того, мужчина с ожогом 100% тела скончался в больнице спустя несколько дней после происшествия.

По информации СМИ, пострадавших среди работников заведения оказалось так много и они получили сильные ожоги потому, что не смогли быстро покинуть здание. Как рассказала газете «Комсомольская правда» жена одного из пострадавших, гастарбайтеры вынуждены были ломать двери подсобок, куда их запирали от инспекторов Федеральной миграционной службы. Как оказалось, многие приезжие из стран СНГ, работавшие в ресторане, проживали в Москве нелегально.

Не лучшая ситуация и в жилых домах. Вице-премьер РФ Виктор Зубков накануне заявил, что с начала года в России зарегистрировано более 20 случаев взрывов бытового газа в квартирах. «Более 30% газовых плит у нас используются свыше 40 лет. Рванет - мало не покажется», - заявил Зубков.

«Будут серьезно ужесточены требования к эксплуатации газового оборудования, контролю, а также к деятельности тех, кто должен обеспечить бесперебойную подачу газа в жилые дома", –заявил Зубков в четверг на заседании президиума правительства РФ.