18+
  1. Мигранты из Кале разбили новые палаточные лагеря в Париже

Мигранты из Кале разбили новые палаточные лагеря в Париже

Парижане обеспокоены все новыми палаточными городками, которые разбивают мигранты из лагеря "Джунгли" в Кале, демонтаж которого начался в понедельник.

С начала недели лагерь покинуло порядка пяти тысяч беженцев. Не желая отправляться в другие лагеря, которые подготовили власти, большая часть беженцев направилась в Париж, утверждают местные СМИ.

В результате число стихийных палаточных лагерей во французской столице за неделю выросло втрое. Беженцы стремятся в города, поскольку там проще раздобыть пропитание и предметы первой необходимости.

При этом в Кале все еще остается более тысячи несовершеннолетних, большая часть из которых стремится пересечь пролив и попасть в Великобританию, где уже находятся их родственники. Впрочем, Лондон пока принял менее трех сотен детей, что заставляет беспокоиться Париж.

Власти Франции планируют разместить беженцев по специальным лагерям, размещенным в разных местах страны. Территория лагеря оцеплена вооруженными полицейскими, которые переведены в режим повышенной готовности после ночного происшествия, когда часть мигрантов подожгла туалеты и начала бросать камни в правоохранителей, протестуя против закрытия лагеря.

В сентябре президент Франции Франсуа Олланд заявил о необходимости «полностью демонтировать» лагерь беженцев в Кале.

Кроме того, в начале осени более 400 жителей портового города приняли участие в акции протеста с требованием от властей Франции снести нелегальное поселение мигрантов.

Протестующие проследовали по шоссе, фактически остановив движение по нему. На участниках акции были надеты майки с надписями «Я люблю Кале».

Как сообщали официальные источники, в "джунглях" близ Кале укрывается прядка 7 тыс. нелегальных мигрантов, главным образом из Афганистана, Сирии, Эритреи, Сомали и Судана. Они стремятся к портовому городу, чтобы оттуда переправиться в Великобританию.

В конце августа министр внутренних дел страны Бернар Казнев сообщил о поэтапной ликвидации лагеря для беженцев, однако протестующие выразили недовольство тем, что власти не называют точных сроков ликвидации стихийных поселений, которые называют «джунглями».

В конце июля французская полиция провела операцию по эвакуации крупного лагеря мигрантов, который был нелегально создан в северной части Парижа. Отмечалось, что за этот год в Париже проведено уже 26 подобных операций. Впрочем, несмотря на усилия, предпринимаемые французскими властями, им пока не удается добиться равномерного распределения мигрантов.

Последние новости