Микрофинансовым компаниям запретят продавать облигации гражданам

Микрофинансовым компаниям запретят продавать облигации гражданам
Фото: http://finance.rambler.ru
ЦБ подготовил для микрофинансистов очередные ужесточения. На этот раз регулятор планирует существенно ограничить вложения граждан в микрофинансовые компании — покупать их облигации и размещать вклады смогут только квалифицированные инвесторы.

Финансовый регулятор подготовил новую редакцию законопроекта о квалификации инвесторов, который предусматривает сужение круга потенциальных покупателей ценных бумаг микрофинансовых организаций. Осуществлять такие сделки разрешат только квалифицированным инвесторам, при условии, что стоимость приобретаемых облигаций равна или превышает 1,5 млн рублей. Согласно закону о рынке ценных бумаг, квалифицированными являются инвесторы, вложившие в облигации и акции от 6 млн рублей. Банк России настаивает на повышении этой планки до 10 млн рублей.

По действующему законодательству, россияне могут беспрепятственно приобретать ценные бумаги микрофинансовых структур, не подтверждая свой статус инвесторов. Директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин в беседе с «КоммерсантЪ» отмечает, в общей сложности граждане вложили в микрофинансовые компании не менее 23 млрд рублей. Представители МФО не скрывают недовольства грядущими изменениями. Директор по правовым и корпоративным вопросам группы компаний «Eqvanta» Александра Новицкая полагает, что суммы средств, которые сейчас микрокредиторы привлекают от физических лиц, уменьшатся на 99%. Инвесторы, которые вкладываются в МФО с 2014 года и зарабатывают на вложениях, не смогут получить статус квалифицированных, и утратят нынешние доходы.

Гендиректор «TWINO» Ашот Торосян указывает, собственные облигации выпускают не все микрофинансовые структуры, а лишь крупнейшие участники рынка. Для приобретения таких ценных бумаг гражданам требуется иметь брокерский счет и предоставить пакет документов, наличие которого подтверждает готовность физлица к осуществлению инвестиций. А руководитель МФК «Мигкредит» Олега Гришина уверена, никакими особыми знаниями для вложения в ценные бумаги микрофинансовых компаний обладать не нужно. Не обладают высокими знаниями и большинство квалифицированных инвесторов, которые, как правило, попадают в эту категорию техническим путем – после того, как банки по договоренности проводят через них сделки на крупные суммы. Глава совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев считает, что после оттока частных инвесторов микрофинансовым организациям сложно будет получить средства, поскольку банки выдают им займы крайне неохотно.

Реклама на веке
Как разместить
Россиянам могут перекрыть доступ к водоемам: в Госдуме обеспокоены Систему «Выборы» переведут на отечественный софт
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить