18+
  1. S&P сохранило рейтинг России «мусорным»

S&P сохранило рейтинг России «мусорным»

S&P сохранило рейтинг России «мусорным»
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило кредитные рейтинги Российской Федерации, и по-прежнему дает им негативный прогноз – то есть возможность их снижения в дальнейшем.

По оценке S&P долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте по-прежнему находится на уровне «ВВ+», долгосрочный рейтинг в национальной валюте – «ВВВ-», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте – «В», в национальной – «А-3», передает ТАСС.

В рейтинговом агентстве отметили, что пересмотрели рейтинги РФ раньше, чем было запланировано (пересмотр должен был пройти 18 марта), поскольку они снизили свой прогноз в отношении нефтяных цен. Так, в среднем в этом году нефть сорта Brent по оценке S&P будет стоить не $55/баррель, а $30/баррель, в 2018 году она вырастет до $50, а не до $70. В агентстве обратили внимание и на договоренность ряда стран заморозить добычу черного золота на январских уровнях, напомнив, что первоначальная реакция рынка на эту новость была негативной. В дальнейшем, как ожидают в рейтинговом агентстве, значительного влияния на их прогнозы цен на углеводороды это решение не окажет.

Также в S&P снизили прогнозы по ряду параметров в отношении России. Так, в период с 2016 по 2019 год ВВП страны будет расти не на 1% в год, а до 0,5% ежегодно; а дефицит бюджета за этот период в среднем вырастет до 3,5% ВВП против 2,8%, ожидавшихся ранее. Однако подтверждение суверенных рейтингов РФ свидетельствует о том, что в агентстве не ждут существенного ухудшения российской экономики.

В интервью «РИА Новости» Олег Вьюгин, экс-замминистра финансов, а ныне глава совета директоров МДМ-банка, охарактеризовал решение S&P как позитивное, которое может быть своего рода авансом. Он отметил, что рейтинговые агентства оценивают платежеспособность правительства, поэтому, возможно, они полагают, что проблемы в РФ могут быть, но пока есть Резервный фонд, эти проблемы закрыты. В отсутствие роста нефтяных цен дальнейшее снижение рейтинга возможно в том случае, если в этом году Резервный фонд будет истрачен, и не будут предприняты меры по сокращению обязательств в следующем году, полагает Вьюгин. Пока же эксперты видят, что деньги есть, а значит, и обязательства могут быть выполнены, резюмировал он.

Последние новости