18+
  1. Нефть и рубль заметно укрепились

Нефть и рубль заметно укрепились

Нефть и рубль заметно укрепились
В ходе торгов на рынке нефти в среду отмечается устойчивый рост котировок, вслед за которым намного увереннее чувствует себя и рубль на российском валютном рынке.

В среду стоимость нефти сорта Brent сумела закрепиться выше отметки в $34 на фоне новостей о договоренности заморозить добычу черного золота на январском уровне. К 21:25 ее стоимость выросла практически на 7% – до $34,42, что немногим меньше дневного максимума. Рост стоимости марки WTI к этому времени составил 5,65%, цена на нее составляла $30,68, однако, ранее сегодня техасская нефть превысила отметку в $31.

Рост котировок на нефтяном рынке связан с достижением договоренности о заморозке добычи. Еще во вторник эту идею поддержали Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар. Уже сегодня к ним присоединились Нигерия, Оман, Алжир и Эквадор, и, что самое главное, Иран. Как сообщила «Газета.ру», иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане по итогам переговоров, прошедших в Тегеране, поприветствовал сотрудничество с ОПЕК и другими странами, не входящими в картель, направленное на улучшение ситуации на рынке и повышение цен. Решение именно этой страны оказалось наиболее важным, так как именно Иран намеревался значительно нарастить поставки после снятия санкций, и заявлял о том, что от своих планов не откажется.

Вслед за нефтью устремился вверх и рубль, обновив максимумы с начала февраля. В ходе торгов среды на бирже курс доллара падал до 74,631 рубля, а курс евро до 83,12 рубля. К указанному времени американская валюта торговалась на уровне 75,37 рубля, потеряв с начала торгов 2,53 рубля. Единая европейская валюта к указанному времени стоила 84,1 рубля, потеряв 2,64 рубля. Между тем официальные курсы, установленные на завтра Центробанком, значительно выше: для доллара он составляет 77,8503 рубля, для евро – 86,9588 рубля.

Юрий Кравченко из «Велес Капитал» отмечает, что на валютном рынке достаточно валютной ликвидности, и как только появляется позитив для нефти – валюту тут же продают, но когда стоимость нефти негативно колеблется, рубль переживает это устойчиво, передают «РИА Новости». Одновременно с этим положительный для рубля эффект от предстоящих налоговых платежей нивелируется поступлением бюджетных средств в рублях, заметил эксперт.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»