18+
  1. Миллер рассказал о будущем без «Южного потока»

Миллер рассказал о будущем без «Южного потока»

Миллер рассказал о будущем без «Южного потока»
Глава «Газпрома» Алексей Миллер выступил в программе «Вести в субботу», и рассказал о том, что приобретают, и что теряют различные страны от прекращения строительства «Южного потока».

Как заявил Миллер, после решения о строительстве газопровода в Турцию взамен «Южного потока» началась новая стратегия «Газпрома» в отношении европейского рынка. Он сравнил покупку газа с походом в магазин, и сообщил, что если покупатель не хочет получить товар на дом, то он должен «одеться и идти в магазины», – приводит его слова ТАСС. Согласно принятому решению, новый пункт сдачи российского голубого топлива будет размещаться на границе Турции и Греции, таким образом «ЕС и ЕК просто подарили Турции газовый вентиль». Это позволит государству стать крупным транзитным партнером «Газпрома», поскольку через его территорию будет проходить больше 50 млрд кубометров российского газа, что позволит Турции повысить свой геополитический статус в Европе.

В то же время Болгария потеряет многое от прекращения строительства «Южного потока». Напомним, такое решение было принято и озвучено президентом Владимиром Путиным по причине отказа со стороны Болгарии выдавать разрешение на строительство магистрального газопровода на ее территории. При этом, как отметил глава «Газпрома», решение было принято правительством Болгарии и оно не имеет отношения к Третьему энергетическому пакету, поэтому «нечего кивать на Еврокомиссию», – сказал он. По оценке Миллера, Болгария, в связи с принятым решением, лишится €3 млрд инвестиций, 6 тысяч рабочих мест, и дохода от транзита 18 млрд кубометров газа ежегодно.

В проигрыше остается и Украина, которая, по словам Миллера, теряет роль транзитной страны. Однако необходимый для соседнего государства объем газа топ-менеджер пообещал обеспечить. Также он напомнил, что вопрос с транзитом российского газа через территорию Украины обсуждается более 10 лет, однако результатом их становится лишь обход ее территории при поставках газа в Европу. Сначала это был «Северный поток», затем «Южный поток», а сейчас им станет труба в Турцию, проложенная по дну Черного моря.

Также Миллер добавил, что за время строительства «Южного коридора», предназначавшегося для расширения российской газовой инфраструктуры и увеличения объемов поставок для «Южного потока», компания потратила много усилий и времени, но вместе с тем приобрела опыт сотрудничества с Европой в условиях ее бюрократии. А потраченные €4 млрд инвестиций не пропадут, поскольку проект заменит другой.