18+
  1. Украина может импортировать российскую электроэнергию

Украина может импортировать российскую электроэнергию

Украина может импортировать российскую электроэнергию
Украина испытывает дефицит энергоносителей, который привел к веерным отключениям электричества в стране и ограничении поставок в Крым. Страна ведет переговоры об импорте электроэнергии из России.

О том, что Украина уже давно ведет переговоры о поставках электроэнергии из России, сообщил в ходе брифинга новый украинский министр энергетики Владимир Демчишин. Поскольку Украине пришлось ограничить поставки электроэнергии в Крым, Россия поставила условие – после импорта перенаправлять часть в Крым. Переговоры о поставках, по словам Демчишина, также ведутся и с Белоруссией.

С 26 ноября в Крыму был введен график аварийных отключений электричества. Украина ограничила поставки на полуостров еще в начале сентября, в связи со сложной ситуацией с энергоносителями. 4 декабря произошло одно из самых масштабных отключений, когда без электричества весь регион находился примерно 30 секунд. Причинами этого помимо ограничений с украинской стороны стало похолодание и перегрузка единственной работающей магистральной линии из-за аварийного отключения другой. Однако в «Крым ТЭЦ» сообщили, что с успехом справились с возникшей проблемой – ни один стратегический объект не остался отключенным, но при этом на полуострове сохранили режим веерных отключений.

Со 2 декабря веерные отключения начались и в самой Украине. Там показатели работы ГЭС снизились до максимумов за последние 45 лет, наблюдается острый дефицит угля на ТЭС, транспортная инфраструктура и электросети в Донбассе разрушены, а на улице держится минусовая температура. Помимо этого на Запорожской АЭС возникла аварийная ситуация, и третий энергоблок был выведен из строя. В результате Украина на данный момент не может полностью обеспечить себя электроэнергией, и тем более поставлять ее в Крым.

По мнению бывшего представителя президента Украины по Крыму Сергея Куницына, его стране нельзя уступать России крымский рынок электроэнергии, который на 85% зависит от Украины. Он назвал транзит российской электроэнергии нецелесообразным ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения политики. Депутат намерен обратиться в Минэнерго с просьбой разъяснить намерение Демчишина и постараться убедить его в том, что от планов о транзите необходимо отказаться.