18+
  1. Миллиард на лондонскую пенсию

Миллиард на лондонскую пенсию

Миллиард на лондонскую пенсию
Аккурат перед затяжными майскими праздниками собственники «Тольяттиазота» сделали себе и своему наемному управленцу Евгению Королеву поистине царский подарок. Со второй попытки им удалось провести 27 апреля 2013 года общее годовое собрание акционеров ОАО «Тольяттиазот» – главное событие в жизни предприятия.

ЦитатаСкрывающееся за рубежом руководство «Тольяттиазота» утвердило вознаграждения за свою работу в 2012 годуКонец цитаты Именно на нем официально утверждаются итоги года, а значит, утверждаются и награды за так сказать «ударный труд». И согласно утвержденному на собрании годовому отчету ОАО «Тольяттиазота» за 2012 год, членам совета директоров предприятия и его управляющей организациии, коей является ЗАО «Корпорация Тольяттиазот», за работу в 2012 году выплачено 960,6 млн рублей.

Эту управляющую организацию «Тольяттиазота» возглавляет небезызвестный Евгений Королев, которого, если не вдаваться в сложности корпоративных взаимоотношений, можно смело называть гендиректором завода. Он же наравне с Сергеем Махлаем входит и в совет директоров общества, органа по сути принимающего наиболее важные, стратегические решения о судьбе всего завода, а по факту, оказывается, заботящегося только об интересах основных собственников «Тольяттиазота». Собрание акционеров должно было пройти еще в марте, но было сорвано самими основными владельцами «Тольяттиазота» (семьей Махлай и швейцарцем Андреасом Циви, владельцем трейдерской компании Ameropa AG), которые на него просто не явились.

О причинах этого шага никаких официальных заявлений так и не было сделано. Работникам предприятия, да и остальным об этом приходится только догадываться. Возможно причина в том, что еще в декабре 2012 года СУ СК РФ по Самарской области возбудило уголовное дело по факту выявленной на предприятии мошеннической схемы, по которой основная продукция завода продавалась по заниженной цене аффилированным с его руководством посредническим структурам в Швейцарии. Ущерб, по оценкам следствия, составил $ 550 млн. Кроме того, следователям стало известно о масштабном выводе наиболее ликвидных активов из ОАО «Тольяттиазот» – дорогостоящее оборудование, здания и земельные участки были проданы аффилированным с руководством предприятия структурам по ценам в сотни раз ниже рыночных. Уже в начале апреля СК РФ объявил Королева в розыск, а после заочно предъявил ему обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.

Помимо этих «достижений» руководство «Тольяттиазота» заслужило в 2012 году «награды» и от надзорных государственных органов. В августе 2012 года проверка Росприродназдора показала, что предприятие, которое уже не раз ловили на нанесении вреда экологии, вовсе не спешит исправлять ситуацию. А напротив, продолжает загрязнение Самарской области, даже не имея разрешения на выбросы отдельных ядовитых веществ, за что на предприятие и его руководство был наложены штрафы. Но более достойную «награду» приготовил Ростехнадзор. Еще в 2011 году ведомство выявило свыше 500 грубейших нарушений требований промышленной безопасности и охраны труда, но повторная проверка 2012 года показала, что руководство ТоАЗа так и не предприняло мер для выправления ситуации. В результате в феврале 2013 года Ростехнадзор уже в суде потребовал дисквалификации Е.Королева.

Похоже, вознаграждение в размере почти 1 млрд рублей вовсе не касалось работы в интересах предприятия. Находящийся еще с середины января в Лондоне Евгений Королев, как уверяет пресс-служба ТоАЗа, находится «в служебной командировке». Там же проживает и Владимир Махлай, бежавший из России еще в 2005 году. Получается, что оставленный на хозяйстве Королев полностью выполнил наказ своих хозяев, обеспечив хищение прибыли и вывод активов на миллиарды долларов. Возвращаться в Россию Евгений Королев вряд ли поспешит, если вообще для него в этом есть смысл. Отпиленные у «Тольяттиазота» деньги вполне позволяют ему жить в Лондоне беззаботной жизнью олигарха.