18+
  1. Гендиректора «Тольяттиазота» ждет арест

Гендиректора «Тольяттиазота» ждет арест

Гендиректора «Тольяттиазота» ждет арест
По сообщению осведомленного источника, близкого к ОАО «Тольяттиазот», Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода вынес постановление об аресте генерального директора «Тольяттиазота» Евгения Королева и объявлении его в международный розыск.

Источники, близкие к адвокатам Королева, сообщили, что защита намерена обжаловать постановление.

Евгению Королеву было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Уголовное дело было возбуждено в декабре 2012 года и первоначально находилось в производстве самарских следователей, но затем было передано в СК РФ по Приволжскому федеральному округу.

Следователям удалось раскрыть преступную схему финансовых махинаций, в рамках которой продукция ТоАЗа поставлялась по заниженным ценам аффилированной с мажоритарными акционерами предприятия компании Nitrochem Distribution AG, дочерней структуры швейцарской Ameropa AG бизнесмена Андреаса Циви. Трейдер, в свою очередь, продавал химическую продукцию по рыночным ценам, а «разница» оседала на офшорных счетах. Ущерб, нанесенный ТоАЗу действиями руководства, составил $ 550 млн.

Обвинение в мошенничестве было заочно предъявлено гендиректору ТоАЗа Евгению Королеву. Весной 2013 года СК РФ объявил его в федеральный розыск, однако еще в январе Королев выехал в Великобританию по инвесторской визе, и возвращаться, похоже, не планирует. Ранее СМИ обнародовали информацию, согласно которой Королев проживает у своего бывшего босса, экс-президента «Тольяттиазота» Владимира Махлая, с 2005 скрывающегося от уголовного преследования за границей. Роскошные апартаменты, как сообщали СМИ, находятся в элитном районе Лондона Найтсбридж по адресу 197-199 Knightsbridge, London SW1X 7PJ.

Ранее адвокаты Королева и ТоАЗа пытались обжаловать возбуждение уголовного дела, однако Комсомольский районный суд г. Тольятти и вышестоящие инстанции подтвердили правомерность постановления о возбуждении уголовного дела, а также законность всех проведенных следственных действий.

Не помогли адвокаты Королеву и сейчас. Несмотря на сильное давление на суд адвокатов ТоАЗа, известных своими коррупционными связями и широкими возможностями, «порешать дело» в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода им не удалось. Судья, подписавший постановление об аресте и объявлении Королева в международный розыск, занял независимую и принципиальную позицию. Таким образом, суд встал на сторону закона и принял справедливое решение.

Сейчас перспективы экстрадиции Королева выглядят весьма реальными – политическим беженцем он не является, а британские власти не жалуют мошенников и налоговых уклонистов. По крайней мере, до принятия решения о выдаче гендиректора ТоАЗа российскому правосудию его должны будут арестовать и поместить в британскую тюрьму. И какое бы решение британские власти ни приняли, объявление Королева в международный розыск означает, что его могут в любой момент задержать на территории третьих стран по ордеру Интерпола.

Последние новости