18+
  1. Минфин анонсировал дополнительные доходы бюджета на 1 трлн рублей

Минфин анонсировал дополнительные доходы бюджета на 1 трлн рублей

Минфин анонсировал дополнительные доходы бюджета на 1 трлн рублей
Минфин представил поправки к бюджету 2016 года, в которых экспертов удивил предполагаемый размер доходов, заложенный на уровне 13,37 трлн рублей. Ожидалось, что поступления в бюджет будут на 0,5–1 трлн рублей меньше. Где ведомство нашло лишний триллион, пока непонятно.

Откорректированный план федеральной финансовой сметы, представленный профильным министерством, свидетельствует о том, что дефицит по итогам нынешнего года превысит параметр, ранее доведенный президентом Владимиром Путиным. Вместо запрошенных главой государства 3% от ВВП реальный дефицит составит 3,7%, или 3,03 трлн рублей в денежном выражении. Ранее по оптимистичным прогнозам дефицит планировалось удержать на уровне 2,36 трлн рублей.

Не состоялась и заявленная на государственном уровне максимальная экономия расходов – траты казны увеличатся с запланированных 16,1 трлн рублей до 16,4 трлн рублей. Что касается доходной части, то она откорректирована, наоборот, в сторону уменьшения – до 13,37 трлн рублей вместо 13,7 трлн рублей. Впрочем, по мнению члена Экономической экспертной группы Александры Суслиной, заявленные финансовым ведомством доходы оказались выше, нежели прогнозировали специалисты. Они ожидали, что поступления в казну окажутся на 0,5-1 трн рублей скоромнее. Эксперт допускает, что в доведенной министерством сумме учтены доходы от приватизации госсобственности, а также дивиденды госкомпаний.

Что касается снижения расходов, то оно состоится в части финансирования отдельных ведомств. Расходы по министерствам уменьшатся на 375 млрд рублей и составят 12,7 трлн рублей. При этом фактическая экономия составит 3%, а не 10%, как требовалось ранее. При этом треть сэкономленных средств приходится на сам Минфин (35 млрд рублей), Минэкономразвития (66 млрд рублей) и Минпромторг (24 млрд рублей). При этом для социально ориентированных ведомств расходы решили не урезать – у Минтруда и соцразвития забрали 1,9 млрд рублей. Впрочем, Минздраву придется сэкономить 14 млрд рублей. А вот на силовиках правительство не только не экономит, но и выделяет им дополнительные средства. Для МВД прибавка составила 4 млрд рублей, оборонного ведомства – 2 млрд рублей, а ФСБ к ожидаемым ранее расходам может приплюсовать 334 млн рублей.

К подобному распределению Суслина относится критически. Расходы на социальную сферу и оборону всегда считались наименее эффективными экономически, однако они вновь повышается. При этом мероприятия, направленные на развитие экономики и поддержку бизнеса, сокращаются.