18+
  1. Порог контролируемых валютных сделок поднимут вдвое

Порог контролируемых валютных сделок поднимут вдвое

Порог контролируемых валютных сделок поднимут вдвое
Владимир Путин поддержал идею либерализовать контроль за валютными операциями. Порог по сделкам, которые не будут контролироваться государством, предложено поднять с $50 тыс. до $100 тыс.

О намерении в два раза увеличить предельную сумму сделок, которая не подвергается валютному контролю, глава государства Владимир Путин заявил входе встречи с предпринимателями, которая состоялась накануне в Оренбургской области. Вместо нынешних $50 тыс. максимальная сумма освобожденных от валютного надзора сделок возрастет до $100 тыс. Правовые документы, необходимые для внесения данной поправки, будут приняты в скором времени, анонсировал президент.

Ходатайствовали о повышении порога сами бизнесмены. Один из приглашенных на встречу предпринимателей выразил уверенность, что государство должно пересмотреть данную величину для упрощения свободы ведения бизнеса. Путин подчеркнул, что принципиальное решение о повышении порога уже принято, однако его детали будут согласованы с профильными ведомствами. В поддержку президентского решения также выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Вместе с тем, по оценке экспертов, заявленное повышение порога окажется не принципиальным. По словам юриста GBLP Елены Белозеровой, фирмы, специализирующиеся на внешнеэкономической деятельности в сфере торговли, как правило, заключают контракты на суммы, превышающие как $50 тыс., так и $100 тыс. А глава Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Галина Баландина убеждена, что контроль над валютными сделками сам по себе является архаизмом, и подлежит безоговорочной аннуляции. От подобных мер надзора за бизнесом давно отказались ведущие мировые государства, подчеркивает она.

Отметим, положение, согласно которому осуществляется валютный контроль за сделками коммерческих структур, утверждает Центробанк. Согласно действующему порядку, если компании, пребывающие под российской юрисдикцией, либо признанные валютными резидентами РФ, в рамках выполнения контрактов осуществляют операции на суммы более $50 тыс., они должны документально подтверждать законность своих действий. При этом в Банке России считают, что нынешняя минимальная сумма для контроля является слишком высокой, и настаивают на ее снижении до $25 тыс. Также в июне в регуляторе заявляли, что правило должно распространяться не только на фирмы и индивидуальных предпринимателей, но и граждан, которые осуществляют валютные сделки с иностранными юридическими или физическими лицами.

Последние новости