18+
  1. Эксперты: экономика прошла дно

Эксперты: экономика прошла дно

Эксперты: экономика прошла дно
Нижнюю точку текущего спада российская экономика прошла, уверяют эксперты РАНХиГС и Института Гайдара в мониторинге экономической ситуации, на который ссылается РБК.

ВВП в годовом выражении, капитальные инвестиции и розничная торговля продолжают снижаться, но индекс промпроизводства и сельское хозяйство растут, а реальный эффективный курс рубля укрепляется – это свидетельствует о преодолении экономикой дна, уверяют эксперты.

По данным Минэкономразвития, опубликованным сегодня же, после падения в июле на 0,8%, в августе ВВП оказался нулевым, сезонно сглаженный индекс ВВП вышел в «плюс» и составил 0,3%. Кроме того, из-за ускорения экономического спада в июле ВВП за семь месяцев упал на 0,9%, но с учетом динамики августа темпы падения экономики замедлились, и уже за первые 8 месяцев составили -0,7% в годовом исчислении. Министерство также отметило улучшение ситуации в промышленности, и указало, что хотя реальные доходы россиян падают, темпы падения розницы замедляются, а продажа услуг в августе и вовсе выросла.

Впрочем, как указал ректор РАНХиГС Владимир Мау, тот факт, что падение экономики остановилось, еще на значит, что она перейдет к росту, автоматически рост не восстановится: только при появлении новых институтов, механизмов и инструментов можно выйти из структурного кризиса, тогда как при их отсутствии низкая экономическая активность может продолжаться месяцами. Ранее и эксперты ВШЭ утверждали, что экономика РФ застряла на дне, глава МЭР Алексей Улюкаев объяснил это переходом с рецессии в стагнацию. Министр отмечал, что в этом году ВВП должен вырасти, но темпы этого роста будут не такими, каких хотелось бы.

В то же время, как отметил Мау, на темпах роста акцентировать внимание не стоит: можно накачать экономику деньгами и попасть в длительную рецессию. Сейчас факторы, способствующие краткосрочному росту, губительно сказываются на долгосрочном, и наоборот – то, что направлено на долгосрочный рост, не дает краткосрочного эффекта. Основное внимание следует уделять динамике частных инвестиций, уверен он.

По прогнозу РАНХиГС, по итогам текущего года спад ВВП составит 0,7-0,8%; в следующем году ожидается его рост в пределах 0,5-0,9%, и уже в 2018 году он может вырасти на 1,5-1,9%.

Последние новости