18+
  1. МИД РФ: США готовы «заключить сделку с дьяволом» в Сирии

МИД РФ: США готовы «заключить сделку с дьяволом» в Сирии

МИД РФ: США готовы «заключить сделку с дьяволом» в Сирии
Комментируя принятое Вашингтоном решение о прекращении российско-американского диалога по восстановлению мира в САР, в МИД РФ заявили, что США либо не в состоянии выполнить договоренности с Россией по Сирии, либо никогда не собирались отделять сирийскую оппозицию от террористической группировки «Джебхат ан-Нусра».

В российском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что заявление Госдепа США об одностороннем свертывании совместной с РФ работы по урегулированию конфликта в Сирии вызывает глубокое разочарование.

Там заявили, что на протяжении последних дней российская сторона предпринимала усилия по нормализации положения вокруг Алеппо, где боевики нарушили условия перемирия. Однако, подчеркивают в МИД РФ, Вашингтон отказался поддержать готовность Москвы объявить в данном районе новую 72-часовую «гуманитарную паузу» в боевых действиях.

В последнее время, отметили в МИД РФ, крепнет впечатление, что, стремясь добиться свержения действующего режима в Дамаске, Вашингтон готов «заключить сделку с дьяволом» - начать сотрудничать с отъявленными террористами.

Вместе с тем ведомство обратилось с призывом к США еще раз оценить ситуацию, поскольку если Сирия из-за принятых Вашингтоном решений окажется под новыми ударами террористов, то вина за это ляжет на Белый дом.

О прекращении двустороннего сотрудничества с РФ по поиску дипломатического решения сирийского конфликта в понедельник заявил официальный представитель Госдепа США Джон Кирби. По его словам, Вашингтон решил сохранить взаимодействие лишь по военным каналам, чтобы не допустить возникновения конфликтных ситуаций в воздушном пространстве Сирии между силами ВКС РФ и ВВС США. По словам Кирби, это решение далось США нелегко.

В сообщении, которое было опубликовано на сайте ведомства, уточнялось, что действия России не способствуют стабилизации ситуации в Сирии. Москва действует вопреки договоренностям, которые были достигнуты между США и РФ, заявляют в Госдепе.

Накануне с заявлением также выступил представитель Белого дома Джош Эрнест, сообщивший, что, свернув дипломатическое сотрудничество по Сирии, власти США намерены обсудить вопрос введения дополнительных санкций против РФ.

По словам Эрнеста, Белый дом может использовать против России те же рычаги давления, что и в случае с Украиной. При этом он признал, что экономическое давление Запада на Москву пока остается безрезультатным.

О том, что США готовы разорвать сотрудничество с Москвой по Сирии, в конце прошлой недели заявил глава Госдепа Джон Керри. По его словам, к этом шагу власти США подталкивает неконструктивная политика Москвы.

Заявление Керри в российском МИДе назвали «шантажом», целью которого является навязывание условий, выгодных США и их «клиентам».

Кроме того, на прошлой неделе американские издания сообщили, что Вашингтон рассматривает возможность силового решения в Сирии. Одним из наиболее вероятных сценариев дальнейшего развития событий называлось оснащение повстанцев более современным оружием. Этим с разрешения Вашингтона займутся союзники США в Персидском заливе.

В числе прочих вариантов рассматривается отправка большего числа военнослужащих из отрядов спецназначения США, которые будут тренировать и консультировать, а также прибытие к театру боевых действий дополнительных кораблей и самолетов, которые разместятся в восточной части Средиземного моря.

Напомним, что в начале сентября в Женеве глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали план нормализации обстановки в Сирии, который, в частности, предусматривал прекращение огня с 12 сентября, разделение отрядов оппозиции и террористических группировок, а также создание демилитаризованной зоны вокруг Алеппо для беспрепятственной доставки в этот город гуманитарной помощи.

Перемирие в Сирии продлилось около недели, за это время не единожды фиксировались нарушения. 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийская армия заявили о возобновлении боевых действий.